Rambler's Top100






Опросы
















Выборы: можем повторить | Фото:04.06 12:05   MIGnews.com

Выборы: можем повторить

Нетаниягу распустил Кнессет и назначил повторные выборы, стремясь выиграть время. Но будет ли время работать на него? Или в результате этой отсрочки появятся новые выгодоприобретатели, которых нынешний премьер вовсе не хочет видеть рядом с собой?
В последние годы избиратели отдавали ему голоса без иллюзий, признавая, что альтернативы нет.

Конечно, за три с половиной месяца может случиться всякое, и все же трудно предположить, что на политическом небосклоне Израиля взойдет новая, затмевающая всех звезда. Лидером гонки по-прежнему будет Биби-незаменимый. Однако теперь ему придется гораздо тяжелее.

Провал коалиционных переговоров показал, что премьер уязвим даже в том, что считалось его главным талантом, – в удержании власти и умении добиваться компромиссов. Выборы пройдут под знаком приближающихся судебных слушаний, на которых Нетаниягу может быть предъявлено обвинение в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием.

Избирателям придется помнить, что они голосуют за лидера, который рискует в ближайшее время пойти под суд или, в лучшем случае, будет постоянно отвлекаться на свои юридические разбирательства.

Главное уязвимое место для Биби – союз с харедим. Можно не сомневаться, что соперники разыграют эту карту по полной в своей предвыборной кампании.

Однако маятник может качнуться и в другую сторону. Раздраженные коалиционными играми, израильтяне массово поддержат своего лидера и отдадут голоса Ликуду, чтобы гарантировать создание правого правительства. Надо понимать, что Биби и его команда не будут сидеть сложа руки и наверняка найдут свой ответ на выпады конкурентов.

Один вывод уже сделан: Нетаниягу понял, что нельзя надеяться на потенциальных союзников – надо создавать предвыборные блоки. С этой целью к Ликуду присоединяется «Кулану». Не факт, что мандаты блока увеличатся путем простого сложения. Но то, что Ликуд открыл свои двери, дает шанс мелким движениям, чьи надежды на прохождение электорального барьера призрачны, или тем, кто недоволен своим местом в родной партии и готов создать отдельный список для объединения с Ликудом.

В ближайшее время можно ожидать таких перебежчиков как с правого, так и с левого фланга. Проигравшими здесь оказываются ликудовцы, которым приходится двигаться назад, освобождая место новым фигурам, как это происходит уже сейчас с «Кулану».

Самому Кахлона возвращение под крыло Ликуда дает возможность продолжить политическую карьеру, но партия может потерять избирателей, которые не согласны на союз с харедим. «Кулану» просто рискует раствориться в Ликуде и исчезнуть с политического горизонта.

ШАС и «Еврейство Торы», разумеется, мобилизуют все силы на борьбу с «исчадием зла» Либерманом, но их электоральный ресурс хоть и надежен, но ограничен. Харедим не увеличат свое присутствие в Кнессете, зато опасность остаться за бортом коалиции становится для них реальнее. Шансы на создание правительства национального единства без ультраортодоксов невелики, но не учитывать их нельзя.

Главный бенефициар будущих выборов, Авигдор Либерман, рассчитывает увеличить и даже удвоить представительство своей фракции в Кнессете за счет поддержки светских и умеренно религиозных израильтян и сможет еще увереннее диктовать свои условия. На сегодня его перспективы выглядят вполне радужно, но нельзя недооценивать возможность Биби нанести неожиданный ответный удар.

Повторные выборы дают второй шанс «Новым правым». Если они сделают выводы из своего фиаско и не совершат новых ошибок, им прогнозируют 4 мандата. Не исключено их объединение с другими правыми силами, а также роспуск партии и политическое путешествие Беннет и Шакед в других списках – вместе или поодиночке. Положение «Союза правых сил» вряд ли изменится.

Оппозиция по-прежнему не в силах переломить ход событий. По опросам, «Кахоль-Лаван» вместе с Лапидом все еще отстает от Ликуда, а Авода и вовсе рискует не пройти электоральный барьер. Завлечь избирателя лево-центристам особенно нечем, а горячую тему борьбы с религиозным засильем перехватил Либерман. Перемен можно было бы ожидать, если бы партия Ганца полностью отмежевалась от левого лагеря и объявила себя «чистым» центром – с опцией объединения с НДИ и мелкими правыми партиями ради коалиции без харедим. Но этого не допустит Лапид, да и вряд ли такое «переобувание» за три месяца возможно.

Предполагается, что арабские партии вновь создадут общий список, что принесет им больше мандатов и позволит левому блоку увереннее противостоять Нетаниягу.

В целом прогнозы не сулят перемен. Правый лагерь побеждает, но не в состоянии сформировать коалицию без Либермана, а левый наступает ему на пятки. Так что с высокой вероятностью нас ждут не только повторные выборы, но и повторение нынешней тупиковой ситуации и… еще одни выборы? Что ж, нам не привыкать.

В предвыборном состоянии Израиль пребывает так часто, что оно в конце концов может стать перманентным, и это не так уж страшно. Ведь на жизни простых граждан оно практически не сказывается, а политикам есть, чем заняться.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook