Rambler's Top100









Опросы

















С вещами на выход! Пойдем к Фараону! 04.02 14:22   MIGnews.com

С вещами на выход! Пойдем к Фараону!

Читая Тору, человек, как правило, рисует себе картину неких исторических событий, произошедших когда-то с евреями. Но если знать внутренний смысл слов Торы, картина получается совершенно иная — проявляется сетка сил, управляющих нашим миром. Сегодня - глава "Бо" – "Пойдем".

Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, известный сценарист и кинорежиссер, Семен Винокур.



– Глава "Бо" завершает египетские казни. А начинается она с того, что Творец вновь ожесточил сердце Фараона. И снова Моше пришел к Фараону:

/4/ ...ЕСЛИ ТЫ ОТКАЖЕШЬСЯ ОТПУСТИТЬ НАРОД МОЙ, ТО НАВЕДУ Я ЗАВТРА САРАНЧУ В ТВОИ ПРЕДЕЛЫ. /5/ И ПОКРОЕТ ОНА ЛИК ЗЕМЛИ, И НЕЛЬЗЯ БУДЕТ ВИДЕТЬ ЗЕМЛЮ, И ПОЖРЕТ УЦЕЛЕВШЕЕ, ЧТО У ВАС ОСТАЛОСЬ ОТ ГРАДА, И ПОЖРЕТ ВСЯКОЕ ДЕРЕВО, РАСТУЩЕЕ У ВАС В ПОЛЕ. /6/ И НАПОЛНЯТСЯ ЕЮ ДОМА ТВОИ, И ДОМА ВСЕХ СЛУГ ТВОИХ, И ДОМА ВСЕХ ЕГИПТЯН...

– Это аллегория, конечно. Тора образно показывает, что если человек не может избавиться от эгоизма, он всецело властвует над человеком. И всё, что тот делает, подчиняясь своему эго, оборачивается против него.

В этом и состоит цель египетских казней: довести человека до состояния, в котором он сам захочет и решит выйти из эгоизма.

Эгоизм – наша природа. Отождествляя себя с ним, мы не понимаем, что он – наш посторонний злой хозяин. И казни нужны нам для того, чтобы мы увидели, что эгоизм – это зло, и перестали отождествлять себя с ним и слепо подчиняться ему.

– Что такое "я"?

– Это ощущение выхода из-под власти эгоизма. Момент рождения этого "Я" и есть начало Человека.

– Что при этом в нем меняется?

– Его отношение к окружающим – он перестает стараться быть выше них и использовать их для своего блага.

– Мы говорили о саранче.

/7/ И СКАЗАЛИ СЛУГИ ФАРАОНА ЕМУ: "ДОКОЛЕ БУДЕТ ЭТО ДЛЯ НАС ПОМЕХОЙ? ОТПУСТИ ЭТИХ ЛЮДЕЙ И ПУСТЬ СЛУЖАТ БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ИХ. НЕУЖЕЛИ ТЫ ЕЩЕ НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО ГИБНЕТ ЕГИПЕТ?"

И снова зовет Фараон Моше и Аарона и просит помолиться и убрать саранчу. Почему саранча так подействовала на фараона и его слуг?

– Потому что показала, что от эгоизма, который нам вредит, нет спасения. Сегодня мы видим это и во всем мире.

– Но крика о гибели мира пока нет.

– Еще нет. Но впереди еще десять казней.

– То есть, они еще не начались?

– То, что где-то безработица, а где-то кого-то убивают? Нет, это еще не те удары, когда люди ясно поймут, что надо исправлять себя. Они пока еще видят проблемы в плохом управлении, в курсе доллара, в банках, в реформах.

Люди еще не осознали, что проблема – в них самих, в их отношении к миру.

– Вернемся к Торе:

/19/ И ОБРАТИЛ БОГ ВЕТЕР НА ЗАПАДНЫЙ, И ПОНЕС ОН САРАНЧУ И СБРОСИЛ ЕЕ В МОРЕ СУФ... /20/ НО ОЖЕСТОЧИЛ БОГ СЕРДЦЕ ФАРАОНА, И НЕ ОТПУСТИЛ ТОТ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ.

Теперь, уже без предупреждения, Творец через Моше наводит тьму на Египет.

/22/ …И НАСТАЛА КРОМЕШНАЯ ТЬМА ВО ВСЕЙ СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ ТРИ ДНЯ. /23/ НЕ ВИДЕЛИ ДРУГ ДРУГА, И НЕ ВСТАВАЛ НИКТО С МЕСТА СВОЕГО ТРИ ДНЯ...

– Можно представить это так. Человек ощущает такой страх, такую внутреннюю тьму и безнадежность, что не может ни встать, ни пошевелиться. Сильная депрессия, страшная зияющая бездна.

– Итак, зовет их Фараон и говорит: "Идите, только скот оставьте". Но Моше сопротивляется:

/26/ И СКОТ НАШ ПОЙДЕТ С НАМИ…

/27/ НО ОЖЕСТОЧИЛ БОГ СЕРДЦЕ ФАРАОНА, И НЕ ПОЖЕЛАЛ ОН ОТПУСТИТЬ ИХ. /28/ И СКАЗАЛ ЕМУ ФАРАОН: "ИДИ ПРОЧЬ ОТ МЕНЯ! БЕРЕГИСЬ, ЧТОБЫ ТЫ БОЛЬШЕ НЕ ВИДЕЛ ЛИЦА МОЕГО!.."

– Это последний уровень раскрытия эгоизма.

– И вот последняя, десятая казнь:

/1/ И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: "ЕЩЕ ОДНУ КАРУ НАВЕДУ Я НА ФАРАОНА И НА ЕГИПЕТ, И ПОСЛЕ ЭТОГО ОТПУСТИТ ОН ВАС ОТСЮДА.

4/ И СКАЗАЛ МОШЕ: "ТАК СКАЗАЛ БОГ: ОКОЛО ПОЛУНОЧИ ПОЯВЛЮСЬ Я ПОСРЕДИ ЕГИПТА. /5/ И УМРЕТ ВСЯКИЙ ПЕРВЕНЕЦ В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ - ОТ ПЕРВЕНЦА ФАРАОНА, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ НА ТРОНЕ ЕГО, И ДО ПЕРВЕНЦА РАБЫНИ, КОТОРЫЙ ПРИ ЖЕРНОВАХ, И ВСЕ ПЕРВЕНЦЫ СКОТА. /6/ И БУДЕТ ВОПЛЬ ВЕЛИКИЙ ВО ВСЕЙ СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ, КАКОГО НЕ БЫЛО И КАКОГО БОЛЕЕ НЕ БУДЕТ...

Что означает смерть первенцев?

– Человек осознает, что прекращается его развитие – у него нет продолжения, нет будущего. Он ощущает никчемность и бесполезность своих усилий.

– И снова Творец сказал, что ожесточил сердце Фараона и тот не послушается, а потом повелел сынам Израиля зарезать ягненка и помазать его кровью косяки дверей.

– Об этом в Книге Зоар очень много сказано – есть специальная статья. Но мы сейчас не будем глубоко входить в это. Скажу только, что двери – это выход человека наружу к последующим исправлениям своего эгоизма, уже вне Египта.

– /14/ И ДА БУДЕТ ВАМ ДЕНЬ ЭТОТ В ПАМЯТЬ, И ПРАЗДНУЙТЕ ЕГО, ПРАЗДНИК ДЛЯ БОГА, ВО ВСЕХ ПОКОЛЕНИЯХ ВАШИХ - КАК ВЕЧНЫЙ ЗАКОН ПРАЗДНУЙТЕ ЕГО. /15/ СЕМЬ ДНЕЙ ЕШЬТЕ ОПРЕСНОКИ, А К ПЕРВОМУ ДНЮ УСТРАНИТЕ КВАСНОЕ ИЗ ДОМОВ ВАШИХ...

- Что такое "опресноки"?

– Маца ("опресноки") – это пресный хлеб, выпеченный из теста, не успевшего закваситься.

Чтобы приготовить тесто для мацы, надо смешать воду с мукой. Мука, зерна – это то, что производится из земли. Земля – "эрец" – символизирует желание – "рацон". А вода – это милосердие.

То есть, маца – это символ соединения эгоистического желания, которое отрывается от Египта, с альтруистическим намерением.

– Чтобы тесто не заквасилось, его замешивают в течение определенного времени. Это время – 18 минут – имеет свое значение?

– Конечно. Но без знания каббалистического языка это трудно понять. 18 – это символ 9 сфирот прямого света и 9 – обратного, то есть, сочетания желания, которое было эгоистическим, с рождающимся альтруистическим намерением.

– Почему в течение семи дней праздника нельзя есть квасное?

– Потому что хлеб из заквашенного теста олицетворяет эгоизм, от которого мы должны оторваться. Но оторвавшись от него на неделю, мы считаем его исправленным и можем снова употреблять обычный хлеб.

Этот праздник напоминает нам, как Творец вывел наш народ из Египта, и олицетворяет работу человека по отдалению от эгоизма. Но это ни в коем случае не значит, что простое употребление мацы что-то в нас исправляет.

– И вот последняя казнь, последний удар по эгоизму:

/29/ И БЫЛО - В ПОЛНОЧЬ БОГ ПОРАЗИЛ КАЖДОГО ПЕРВЕНЦА В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ...

/30/ И ВСТАЛ ФАРАОН ТОЙ НОЧЬЮ, И ВСЕ СЛУГИ ЕГО, И ВСЕ ЕГИПТЯНЕ, И БЫЛ ВОПЛЬ ВЕЛИКИЙ В ЕГИПТЕ, ИБО НЕ БЫЛО ДОМА, ГДЕ НЕ БЫЛО БЫ МЕРТВЕЦА.

– Мертвец – это твои дети, твое продолжение, твое будущее, которого у тебя больше нет!

Представьте, что все люди на Земле вдруг ощутили, что у них нет никакого будущего! Какой стон был бы по всему мировому "Египту".

"Первенцы египтян" – те, что внутри человека, – т. е., все его эгоистические надежды, все его возможности использовать всех и вся ради себя – мертвы. То есть, с эгоизмом у него нет больше никаких перспектив. Именно в таком состоянии человек и может выйти, сбежать из своего "Египта".

– /31/ И ПРИЗВАЛ Фараон МОШЕ И ААРОНА НОЧЬЮ, И СКАЗАЛ: "ВСТАНЬТЕ И ВЫЙДИТЕ ИЗ СРЕДЫ НАРОДА МОЕГО - И ВЫ, И СЫНЫ ИЗРАИЛЯ, И ИДИТЕ СЛУЖИТЬ БОГУ, КАК ВЫ ГОВОРИЛИ. /32/ И ОВЕЦ ВАШИХ, И КОРОВ ВАШИХ ВОЗЬМИТЕ, КАК ВЫ ГОВОРИЛИ, И ИДИТЕ! И БЛАГОСЛОВИТЕ ТАКЖЕ И МЕНЯ". /33/ А ЕГИПТЯНЕ ТОРОПИЛИ НАРОД, ЧТОБЫ ПОСКОРЕЕ ВЫСЛАТЬ ИХ ИЗ СТРАНЫ, ИБО СКАЗАЛИ ОНИ: "ВСЕ МЫ УМРЕМ!".

/37/ И ОТПРАВИЛИСЬ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ ИЗ РАМСЕСА В СУКОТ - ОКОЛО ШЕСТИСОТ ТЫСЯЧ ПЕШИХ МУЖЧИН, КРОМЕ ДЕТЕЙ.

Выходят из "Египта" – из всего эгоизма человека – те желания, в которых он может преодолеть эгоизм и подняться над ним. Мужчина на иврите – "гевер", "преодолеть" – "леитгабер". Эти желания называются "Исраэль" (Яшар к Эль) – то есть, стремящиеся к Творцу.

Выходя из Египта, евреи унесли с собой те желания – "золотые и серебряные вещи", – которые способны были исправить.

Но Египет не умер. Осталось в Египте – в эгоизме – то, что они вынести не могли. Можно сказать, что в Египте осталась "корона" самого "Фараона". Практически сегодня это – весь мир, потому что Египет олицетворяет собой весь вселенский эгоизм.

Исправление этой, оставшейся в Египте, части эгоизма произойдет только после того, как "вне Египта" будут исправлены те желания, которые из него вышли. Тогда и наступит в мире состояние, называемое "Полным Исправлением".

– Как вы видите, ожидает ли мир состояние "египетских казней" в обозримом будущем?

– Я думаю, мир довольно скоро придет к такому состоянию.

– Что это за состояние для мира?

– Это глубокая встряска, которая приведет людей к пониманию необходимости изменить своё мировоззрение, своё отношение к себе, к соседям – ко всему миру. Сейчас в мире для этого достаточно проблем.

Возьмем, к примеру, Европу. Миллионы людей – без работы, в том числе, молодежь. Это потерянное поколение, которое рождает новое потерянное поколение, не получающее надлежащего воспитания и образования, лишенное надежды на будущее и цели в жизни. Это бомба замедленного действия, которая неизвестно, когда и как взорвется.

Добавим к этому нескончаемый поток мусульманских беженцев и террористические угрозы.

– Кто-нибудь это понимает?

– Да, какое-то понимание есть, но оно такое, я бы сказал, – извините, конечно – "женское". Когда женщина чувствует бессилие и безнадежность, она сидит и беспомощно плачет. Вот в таком состоянии я вижу сегодня Европу, да и весь мир.

– Но ведь проблемы были и раньше, они были всегда.

– Верно, но до сих пор человечество как-то эгоистически справлялось с ними. Например, неблагоприятные погодные условия научили нас тепло одеваться, строить дома, согревать или охлаждать их, запасаться продуктами.

От агрессивных соседей мы защищались, строя крепости, совершенствуя оружие и различные технологии.

А когда Вторая мировая война помогла Америке выйти из Великой Депрессии, американцы поняли, что вести войны – выгодно. Причем, далеко от себя.

Сейчас человечеству придется перестроиться. Понять, что с самого начала мы пошли не тем путем. Но мы должны были идти этим, ошибочным путем, для того чтобы сегодня осознать, что весь этот эгоистический путь развития был порочен.

Неправильный был расчет. И сегодня надо понять, что наш главный враг – не снаружи, а внутри нас.

К сожалению, ещё многому придётся учиться на ударах. В мере, в которой мы будем отождествлять себя с "Фараоном", мы будем получать удары. В мере, в которой будем отождествлять себя с "Моше", – будем ощущать свободу.

Здесь и находится наш выбор.

Подготовила Светлана Волчек

Facebook

Источник: Открытый телеканал


Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook