Rambler's Top100





Опросы












Простим и забудем? 02.11 18:34   Ира Коган

Простим и забудем?

Впервые за 21 год Израиль может не отметить годовщину убийства Ицхака Рабина. Причина банальна – нет денег. Организаторам удалось собрать лишь две трети от необходимой суммы в 800 тысяч шекелей, хотя многие артисты согласились выступить бесплатно. Поскольку митинг памяти проходит на частные пожертвования, невольно возникает вопрос: неужели сторонники Рабина разочаровались в его идеях до такой степени, что больше не готовы оплачивать поминальные церемонии?

Тем временем, Ицхак Герцог объявил, что "Авода" проведет в честь бывшего лидера партии свой митинг, назвав его "альтернативным" – как будто речь идет о политических мероприятиях с различной программой и разным составом участников.

Вся ситуация выглядит несколько странно, особенно после того как торжественно отметили 20-ую годовщину убийства, сопровождавшегося приездом высоких гостей, включая Билла Клинтона, и аудио-приветствием Барака Обамы.

В течение 20 лет Рабин оставался легендой. Никто из прежних лидеров, включая отцов-основателей государства, не удостоился 20 ежегодных поминальных церемоний со свечами, слезами и песней о мире, исполняемой сотнями людей на главной площади Тель-Авива. Ни по кому из них не было такого всенародного траура, как после убийства Рабина. Когда еще дети в школах плакали день за днем, сидя на полу вокруг портрета убитого премьера? Когда еще в нашей свободной стране за неосторожное слово, сказанное в адрес покойного главы правительства, можно было попасть в полицию?

Покушение на Рабина, конечно, было шоком. Впервые в истории Израиля еврей убил еврейского руководителя за его убеждения и действия - открыто, не таясь, практически в прямом эфире.

Первые последовавшие за этим митинги были призваны продемонстрировать, что народ осуждает убийство и что смерть лидера не остановит начатый им мирный процесс. По злой иронии судьбы, практически такими словами комментировал сам Рабин кровавые теракты, сопровождавшие подписание договоров Осло: "Мы заявляем, что это подлое убийство не остановит мирный процесс…".

Когда процесс забуксовал, поминовение Рабина обрело другой смысл. Оказалось, Игаль Амир все же добился своей цели – уничтожил единственного человека, который мог принести мир Израилю и палестинцам. Митинг памяти Рабина стал символом несбывшегося мира.

Наверное, и по сей день есть люди, убежденные, что останься Рабин жив, он добился бы компромисса между палестинцами и израильтянами. Отданные территории, вместе с оружием для палестинской полиции гарантировали бы нам безопасность. Арафат стал бы нашим другом навеки, укротил бы ХАМАС, остановил террор и не начал бы интифаду Аль-Акса. Ведь только Рабину он доверял и уважал его до такой степени, что после его смерти пришел выразить соболезнование вдове без своего неизменного платка…

Вряд ли многие всерьез верят в эти сказки. Мирный процесс не был убит на Площади Царей в ноябре 1995 года. Мирный процесс, в том виде, в каком его понимал Рабин, был обречен с самого начала. И возможно, его архитектору повезло, что он умер, не увидев, к чему привели его миротворческие усилия.

Вряд ли Рабин продолжал бы следовать по пути Осло вопреки всему – он был самонадеян и упрям, но не был самоубийцей. Даже в левом лагере теперь говорят не о наследии Рабина и указанном им пути к светлому будущему, а более обтекаемо – об его героической жизни и вере в мирный процесс. А митинг памяти Рабина давно стал трауром не по оборванной песне мира, а по обманутым надеждам.

Есть нечто символичное в том, что проблема с поминовением Рабина возникла в тот год, когда не стало последнего архитектора Осло. Когда умер Перес, многие повторяли избитый штамп: ушла эпоха. И вдруг оказалось, что это правда - эпоха ушла безвозвратно. Уже мало кто готов приносить клятву на верность делу Рабина и твердить: "Не забудем, не простим". Нет никакого дела Рабина, за которым можно идти, нет решения конфликта, а есть ошметки изжитой идеологии, печальные последствия Осло, беспрецедентное давление на Израиль извне – куда сильнее, чем при жизни Рабина. И есть страна, не верящая своим лидерам.

К этому покойный Рабин тоже приложил руку. Ему доверяли как боевому генералу, который защитит народ Израиля – и он стал первым в списке отступающих генералов. Потом был Эхуд Барак, готовый отдать пол-Иерусалима и осуществивший вывод войск из Южного Ливана, Ариэль Шарон с его размежеванием… И бесконечные "жертвы мирного процесса" - позорное определение, которым мы тоже обязаны Рабину.

Его поклонники и в этом году будут скандировать: "Не забудем, не простим". Но пора им уже понять, что "не простим" должно относиться не к идейным противникам Рабина, а к нашим настоящим врагам – террористам.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook