Rambler's Top100





Опросы














Европейское еврейство: спасение утопающих 02.10 10:05   MIGnews.com

Европейское еврейство: спасение утопающих

Современный антисемитизм – старая песня в новом исполнении. Аранжировка ее меняется, но мотив неизменен.
Европейское еврейство снимает кипы и мезузы, надеясь, что это сделает его невидимым для радикалов. Другой вариант спасения – охранники и металлоискатели. Издавна таков наш первый рефлекс на опасность – во что бы то ни стало переждать. Как правило, цена не оправдывает поставленной задачи. Но мы каждый раз надеемся на чудо…

А чудес не бывает. Антисемитизм – системный феномен, подчиняющийся неумолимым законам. Сама история тому свидетельство. На протяжении тысячелетий в каждом поколении этот механизм срабатывает как часы. Почему? И как его остановить?

Континентальный дрейф

Недавняя активизация «самодеятельного» террора слегка встревожила Израиль, но совсем ненадолго. Другое дело Европа – там напряженность сохраняется постоянно и, фактически, стала нормой жизни. Из опроса, проведенного Ассоциацией еврейских организаций, следует, что 70% наших собратьев на континенте опасаются посещать этой осенью совместные праздничные молитвы и церемонии на Новый год и в Судный день.

Таковы прямые последствия нескончаемой волны антисемитских инцидентов, масштабы которой разрастаются, несмотря на усиленные меры безопасности и патрулирование вокруг еврейских учреждений. «За последние месяцы проблемы выросли вдвое, – признался глава Ассоциации. – Мы столкнулись с ростом нападок со стороны мусульман и со значительным усилением крайне правых движений».

И то, и другое стало результатом кризиса с беженцами, наводящего ужас на еврейскую общину. Внезапно для себя она оказалась объектом подстрекательств, мишенью для словесных и физических атак. Угрозы обостряются, вопреки всем обещаниям политиков.
Во Франции половина расистских инцидентов направлена против евреев. Президент Еврейского совета Германии д-р Йозеф Шустер предостерег от ношения кипы в мусульманских районах. В Голландии с входных дверей снимают мезузы.
Английские СМИ докладывают о беспрецедентном всплеске антисемитских выпадов, направленных также против Израиля. При этом в 85% случаев жертвы не сообщают о происшедшем!

Тем временем лидером лейбористов, одной из двух ведущих партий Великобритании, вновь избран Джереми Корбин — откровенный недруг нашей страны. Кстати, его соратница-оппонентка – депутат британского парламента еврейка Рут Смит – вынуждена была нанять охрану для посещения партийной конференции, поскольку опасалась физической расправы. Так что, возможно, именно евреи станут точкой соприкосновения правого и левого радикализма в Европе.
Так или иначе, континент дрейфует в сторону штормов.

Виновны по умолчанию

На самом деле «метить» евреев – «добрая» традиция Старого Света. Именно здесь находится цитадель BDS, движения за бойкот Израиля, демонстративно порочащего и дискредитирующего еврейское государство в попытке сделать его всемирным изгоем. В европейских столицах и крупных городах проводятся клеветнические кампании травли под громкими названиями, такие как «Неделя израильского апартеида». Ежедневно интернет пополняется десятками тысяч антисемитских высказываний, обвиняющих евреев во всех бедах и несчастьях.

Публично и исподволь эти умонастроения охватывают огромные массы людей. И потому никто не удивится, если однажды какая-нибудь международная комиссия, под вывеской «мира на Ближнем Востоке», официально порекомендует делегитимизацию государства Израиль.

Не дайте политикам ввести себя в заблуждение. Современная Европа – просто очередное воплощение старой модели ненависти, которая преследовала евреев веками. В этой борьбе антисемиты всегда одерживали верх, оставляя за собой кровавое наследие – миллионы убитых по кровавым наветам от 1144-го года и далее, по прочим сфабрикованным предлогам, либо вообще без всяких предлогов.

Сегодня основным самовыражением антисемитизма стали антиизраильские инсинуации, беспочвенность которых не вредит их популярности. Факты и логические доводы относительно положения дел на Ближнем Востоке разбиваются о скалу обличительной, беспорочной одержимости, которой оградили себя нынешние интеллектуалы. Когда дело касается еврейства, факты – последнее, что их интересует. Они полны праведного гнева.

Почему «просвещенный мир» продолжает клеймить евреев так же, как в темные века? Почему мы не в силах раз и навсегда избавиться от этой угрозы? Почему ненависть к евреям, народу Израиля, тысячелетиями шагает по городам и весям, собирая массы под свои знамена?

И наконец, почему им никогда не удавалось и не удастся завершить свое дело, хотя столько других народов кануло в небытие?

Закон антисемитизма

Говоря о «законе», я имею в виду закон природы, в полном смысле слова. Безотказный механизм, такой же, как сила трения или сила тяготения. Враждуя между собой, мы распространяем негатив и вызываем на себя враждебность народов. Поднимаясь над своими конфликтами к единству, мы распространяем позитив и вызываем на себя благоприятное отношение.

Заметьте: от нас не требуется заглаживать внутренние противоречия, делая вид, будто их не существует. Лицемерием никого не обманешь. Суть в том, чтобы не увязать в раздорах, а компенсировать их взаимным поручительством.

В принципе, ничего особенного. Обычная схема для здравомыслящих реалистов, выстроивших правильную шкалу приоритетов и готовых честно реализовывать ее ради общего блага, общего дома, в котором каждый найдет свое место и будет по достоинству вознагражден.

Мы уже создавали такое общество, уже претворяли в жизнь «любовь к ближнему». Но потом запутались в междоусобицах и разменяли единство на личные амбиции. Поддались человеческой природе. Рухнули так низко, что забыли, потеряли из виду былую высоту. И тогда закон повернулся к нам своей обратной стороной.
Происходило все это не сразу, но конечным итогом распрей стало двухтысячелетние изгнание, из которого мы до сих пор никак не вернемся, несмотря на возрождение государства Израиль. Ведь за ним должен стоять Исраэль – мудрый, сплоченный народ, процветающий и подающий всем пример сотрудничества, подъема над рознью к взаимопониманию. Но вместо этого мы принесли изгнание с собой и пытаемся жить как все, по потребительским канонам, чужие друг другу.

В результате мы сами вызываем на огонь себя. Не сознавая того, наши ненавистники чувствуют, что мы утаиваем от них ключ к доброму будущему. Какой ключ, как именно он действует – никому невдомек. И остается лишь лютая злоба, загнанная в культурные рамки либо открыто выплескивающаяся наружу. Как по наитию, они требуют от нас вернуть долг.

«Человечество имеет полное право требовать от еврея, чтобы он прекратил эксплуатацию мира, чтобы перестал чисто еврейские достижения ставить началом и концом своей деятельности, – пишет видный антисемит Генри Форд. – На еврейском народе лежит обязанность исполнить древние пророчества, гласившие, что через него все народы земли будут благословенны».
Те, кто не умеют вникать настолько глубоко, довольствуются нелепыми наговорами. В целом же, роли это не играет: интеллигенты и невежи в обращении с нами одинаково легко скатываются в варварство.

Не как все

Иррациональная ненависть к евреям во всем мире снова и снова напоминает: нам не уйти от своей задачи. У нас было море времени на то, чтобы избавиться от нее, но эксперимент показал, что она не желает избавляться от нас. Дело не в том, чтó мы о ней думаем, а в том, что без нее мы ущербны в глазах народов. Они нутром чувствуют – мы несем им зло, но и уничтожить нас не могут, как ни стараются. И они нам этого не простят.

Мы то системное звено, через которое инициируется и направляется общее развитие. Давление на него колоссально, но оно и рассчитано на перегрузки. Мы выжили в таких условиях, которые для любого другого народа стали бы приговором.
Так можно ли после всего, что случилось, принимать наивный вид, удивляясь, чего все от нас хотят? Вот этого и хотят – рецепта непобедимости и вечной молодости, ключа к счастью, который мы скрываем от себя и других. Пройти такой исторический путь и притворяться обычными – нонсенс. На самом деле это мы иррациональны, тогда как мотивы наших врагов вполне объяснимы.
И потому не помогут попытки ассимиляции среди народов и призывы к благоразумию, не поможет даже гордо поднятая голова. Нам еще нечем гордиться!

Мы носители идеи – социальной идеи, сформулированной в виде принципа «любви к ближнему». И это в корне отличает нас от всех прочих. Сказано в Книге Зоар: «Как органы тела не могли бы существовать в мире даже мгновение без сердца, так и все народы не могут существовать в мире без народа Израиля».

Только объединившись в единое сердце, мы положим конец антисемитизму и направим мир на добрый путь. А до тех пор мы как пробка в системе, находящаяся под колоссальным давлением, вызывающая потрясения и наносящая всем вред своим бездействием. Вот что пишет об этом ведущий каббалист прошлого века Бааль Сулам: «Народ Израиля утвержден в качестве «переходного звена». Сплачиваясь сам, он передает свою силу остальным народам».

Бежать некуда

Давление, которое может быть оказано на нас Европой, а через нее и остальным миром, может вернуть нас в лучшем случае во времена скитаний, а в худшем – поставить нас на грань уничтожения, как это было восемьдесят лет тому назад. «Всякий раз нас изгоняют, истребляют и режут, как газелей, за то, что мы не знаем своей роли», – сказал рав Кук.

Наше средиземноморское пристанище ненадежно, а в исторических масштабах – эпизодично. Бааль Сулам с горечью пишет, что «сионизм в итоге упразднится», если мы остановимся на нем, не решив свою главную задачу. Без нее мы угаснем здесь, подобно искре, которую ветер истории воспламенил на мгновение, а потом задул. «Страна эта очень бедна, и жителям ее предстоит много выстрадать. Без сомнения, постепенно они или сыновья их будут выкорчеваны из этой земли, и останется лишь ничтожное количество, которое в итоге ассимилируется среди арабов». Так что, бежать будет просто некуда.

Когда наступит переломный момент, ни одна страна, включая США, не поддержит нас и не предоставит нам убежища. Точно так, как это произошло во времена нацистской Германии, когда евреи пытались спастись от надвигающейся беды. Часть евреев тогда отплыли на печально известном корабле «Сент-Луис» в Южную Америку. Но когда они достигли берегов Кубы, ее правительство заявило, что они являются нежелательными элементами, и отказалось их принять. Корабль поплыл в США, но и там евреи получили отказ. Они были вынуждены вернуться в Европу, и подавляющее большинство из них погибло в Катастрофе.

Адрес на стене

Еще в прошлом веке Бааль Сулам, знавший, как будут развиваться события, согласно законам природы, предупреждал: «Я уже высказывал свои принципиальные соображения в 1933 году. Кроме того, я общался с руководителями поколения, и слова мои не были тогда приняты. Хотя я кричал во весь голос, предупреждая о мировом крахе, это не произвело никакого впечатления. Однако теперь, после изобретения атомной и водородной бомбы, полагаю, мне поверят: конец мира надвигается стремительными шагами, и народ Израиля будет истреблен раньше остальных народов, как это произошло в прошлую войну. Поэтому сегодня сложились хорошие условия, чтобы мир пробудился, чтобы люди приняли единственно верное лекарство и выжили…»

Эхо призывов Бааль Сулама звучит до сих пор. Он предупреждал о Катастрофе, пытался вывезти еврейские семьи из Польши – но так и не смог «произвести впечатление». Светские видели в нем ортодокса, религиозным не нравилось, что он поддерживает сионизм и государство Израиль. В 1940-м британские власти закрыли его газету по еврейскому доносу…

В своем разобщении мы становимся слепы – и платим за это сполна. В Большой синагоге Парижа евреи дружно спели Нетаниягу «Марсельезу». «Сейчас не тридцатые годы, нас не предадут, мы сможем жить здесь счастливо»… Сколько раз евреи пытались переждать до последнего – уроки не идут впрок.

Нечего ждать. Надо действовать. Когда-то у горы Синай мы поднялись над раздором и поручились друг за друга. Ненависти противопоставили братство, любовь. А сегодня сидим по своим углам и грыземся друг с другом. В крохотном Израиле выросли уже несколько поколений несоприкасающихся секторов, рвущих куски от общего пирога, а евреи за рубежом не то что не симпатизируют еврейскому государству, но хотели бы избавиться от него окончательно. Проверьте, кто сидит в BDS, кто их спонсирует, кто проталкивает антиизраильские политические инициативы и кто за них голосует.

Мы чужие друг другу и чужие миру. В этом единственная наша проблема. Все остальное – следствия. Антисемитизм – зеркало нашего внутреннего, духовного падения. И победить его мы сможем, если начнем подъем.

«Главная защита от бедствий – любовь и единство. Когда есть в народе Израиля любовь, единство и дружелюбие, никакие беды ему не страшны» (Маор ва-шемеш).

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале HOT и в интернетеБлог на Фейсбуке.
Источник: ynet от 22.09.16
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook