Rambler's Top100





Опросы














Открытый телеканал 02.04 17:18   Открытый телеканал

Жертвоприношение

Читая Тору, человек, как правило, рисует себе картину неких исторических событий, которые произошли когда-то с древним народом. Но если знать внутренний смысл слов вечной Книги, то за ними проявляется сетка сил, управляющих нашим миром. Сегодня – глава «Ваикра» – «И призвал».
Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, известный сценарист и кинорежиссер, Семен Винокур.

/1/ И ПРИЗВАЛ МОШЕ БОГ, И СКАЗАЛ ЕМУ ИЗ ШАТРА ОТКРОВЕНИЯ, ГОВОРЯ: /2/ «ОБРАТИСЬ К СЫНАМ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ: КОГДА КТО-НИБУДЬ ИЗ ВАС ЗАХОЧЕТ ПРИНЕСТИ ЖЕРТВУ БОГУ, ТО ИЗ СКОТА КРУПНОГО ИЛИ МЕЛКОГО ПРИНОСИТЕ ЖЕРТВУ ВАШУ...»

– Вся эта глава, собственно, о жертвоприношениях. О том, что они делятся на обязательные и на те, которые приносят по желанию человека. О том, что часть жертв должна полностью сгореть на жертвеннике, а часть – остается для коэнов и для тех, кто приносит жертву и так далее. Если Тора – это инструкция по исправлению человека, то что имеется в виду под жертвоприношением?

– Исконная суть творения – это желание. Само по себе желание нейтрально и может быть направлено в любую сторону: для себя, для других – неважно, куда и как. Но когда к нему присоединяется эгоистическое намерение, оно становится злым, потому что настраивается не только на обеспечение самого себя, но еще и на стремление не дать другим.
Вся природа человека – это злое начало. Как сказано: «Я создал зло и дал Тору для его исправления». Злым началом называется наше желание, которое всегда идет с намерением ради себя.
Если же мы отказываемся от эгоистического применения желаний, тогда это духовное действие называется «жертвоприношением». Иными словами, мы жертвуем своим эгоизмом, но не уничтожаем его, а уничтожаем эгоистическое использование желаний. Жертвоприношение – это способность человека буквально «отрезать куски» от своих желаний неживого, растительного и животного типа.

– Мы уже говорили об этом, но можно вкратце напомнить об этих четырех видах желаний в человеке?

– Все желания разбиваются на неживой, растительный, животный и человеческий уровни. Каждая часть имеет свой стиль исправления эгоизма на альтруизм, на отдачу.
Самое простое – это работа с неживыми желаниями. В Торе их олицетворяет строительство Скинии, изготовление различных предметов из золота и драгоценных камней, употребление в пищу соли, воды и всего, что мы добываем из земли.
К растительным желаниям относится все, что произрастает в природе: зелень, зерна, злаки, а также пища, приготовленная из них, например, хлеб, выпекаемый из муки и прочее.
Различные категории животных желаний, описываемых в Торе в виде птиц, рыб и животных – это уже очень высокие эгоистические желания, которые надо «убивать» ритуально, «освежевывать туши» особым образом. Каждое из животных желаний человека должно быть обработано по-своему, чтобы его можно было перевести из эгоистического использования на альтруистическое. Об этом говорят законы так называемого кашрута, то есть очищения от эгоизма.
Последний уровень желаний – это человеческие желания, когда мы уже должны работать над собой. Самое высшее намерение называется Коэн, более низшее – Леви, еще ниже – Исраэль (массы).
Приносить желания в жертву – значит, изменять их с эгоистического уровня на альтруистический. С другой стороны, это не жертва, ведь на иврите слово «курбан» (жертва), означает «приближение», то есть действие, приближающее к Творцу.

– Вернемся к нашей главе, к примеру, эта цитата:
/14/ ЕСЛИ ЖЕ ИЗ ПТИЦ ВСЕСОЖЖЕНИЕ, ЖЕРТВА ЕГО БОГУ, ТО ПУСТЬ ПРИНОСИТ ЖЕРТВУ СВОЮ ИЗ ДИКИХ ГОЛУБЕЙ ИЛИ ИЗ МОЛОДЫХ ДОМАШНИХ ГОЛУБЕЙ.

– Обрати внимание: указаны несколько видов кошерных птиц и указаны все остальные – некошерные. И указаны все признаки кошерности. Вот что интересно. То есть человек, который говорил об этом, знал абсолютно всю фауну Земли. С тех пор люди не открыли никаких других таких птиц и животных, соответствующих признакам кашрута.

– Почему здесь выделены именно дикие голуби?

– Если говорить на земном уровне, то их использование очень выгодно. Их не надо кормить практически. Сами кормятся. Их выпускаешь, они прилетают – получается, как домашняя птица. Сегодня у нас куры, а раньше использовали голубей – кошерная и легкая пища. Мы к этому непривычны. У нас на столе нашпигованная витаминами курица.
Это страшное дело, чем нас кормят. Смотри, что происходит с поколением! Вопросы пола, депрессия, агрессия. Под влиянием того, чем ты питаешься, ты начинаешь внутри генетически меняться. Ты понижаешь свою планку с уровня «человек развивающийся» до уровня «животного стабильного» и всё.

– Следующая цитата, на которой хотелось бы остановиться:
/1/ А ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПРИНОСИТ ХЛЕБНЫЙ ДАР БОГУ, ТО ИЗ ТОНКОЙ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ДОЛЖНА БЫТЬ ЖЕРТВА ЕГО. И ПУСТЬ ПОЛЬЕТ ЕЕ ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ, И ПОЛОЖИТ НА НЕЕ АРОМАТНУЮ СМОЛУ.

Хлеб и хлебный дар олицетворяют пищу человека. Об этом говорится в одной из самых важных частей книги Зоар – «Сафра де-цниюта» («Книга скромных» или «Скрытая книга»). Книгой называется раскрытие, а скрытая книга означает раскрываемую тайну.
Задолго до Дарвина в Книге Зоар и у великого каббалиста Ари было сказано, что развитие идет последовательно от неживой, растительной и животной ступени к человеку. И, действительно, в процессе эволюции человек произошел от обезьяны.

В первую очередь, человека от животного отличает употребляемая им пища. Об этом и говорится в Торе. Зерна пшеницы – это пища животного, допустим, осла. Ведь наш эгоизм обычно отождествляется с ослом, который тащит поклажу и тянет ее вперед.
Если же мы хотим подняться с животного уровня, то тогда зерна не годятся нам в пищу. Мы должны очистить их на гумне от шелухи и развеять шелуху по ветру. Это действие олицетворяет то, что происходит в духовном мире с нашими желаниями.
Затем оставшееся чистое зерно нужно перемолоть жерновами, полученную муку перемешать с водой, добавить туда соль и прочие ингредиенты, и испечь. Этот процесс не подвластен животному – только человеку. И тогда человек получает свою основную пищу – хлеб.
Все это символизирует перевод эгоистического желания на альтруистическое, когда человек перетирает весь свой эгоизм, делает из него муку и разбавляет водой. Вода – это свойство отдачи и милосердия. Зерна – это свойство получения (эгоизм).
Перемолов и перетерев их, мы добавляем к ним воду, перемешиваем и выпекаем хлеб, то есть превращаем свои эгоистические желания, находившиеся на уровне животного, в альтруистические желания с помощью свойств Бины. Только тогда каждый из нас становится человеком.
То есть тот, кто ест хлеб, находится уже на человеческом уровне. И этот уровень своего желания человек должен как бы принести в жертву.
Работая над собой таким образом, ты приближаешься к свойству Творца, к свойству абсолютной отдачи и любви. Это очень сложная система исправления наших желаний. Причем, еще раз, весь порядок жертвоприношения, описанный в Торе, на самом деле осуществляется в человеке, в его внутреннем мире.

– А в конце главы говорится следующее:
ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ ПРИКОСНУЛСЯ К ЧЕМУ-ТО НЕЧИСТОМУ: К ТРУПУ ЗВЕРЯ НЕЧИСТОГО, ИЛИ К ТРУПУ СКОТА НЕЧИСТОГО, ИЛИ К ТРУПУ ГАДА НЕЧИСТОГО, И ЗАБЫЛ О ТОМ, ЧТО СТАЛ НЕЧИСТЫМ, И ПРОВИНИЛСЯ; /3/ ИЛИ ЕСЛИ ПРИКОСНУЛСЯ ОН К ЧЕЛОВЕКУ НЕЧИСТОМУ - КАКОЙ БЫ НИ БЫЛА НЕЧИСТОТА, ИСХОДЯЩАЯ ОТ ЧЕЛОВЕКА, – И ЗАБЫЛ ОБ ЭТОМ, А ПОТОМ ВСПОМНИЛ, ТО ОН ВИНОВЕН;

– Прикосновение означает приближение и контакт. В духовном виде сближение между двумя состояниями происходит по мере совпадения свойств. Скажем, это – абсолютный эгоизм, а это – абсолютный альтруизм. И вот альтруизм портится каким-то образом, ослабляется, то есть в нем возникает какое-то свойство, которое подобно эгоистическому. Вот через это одно общее свойство возможно перетекание эгоистических намерений в прежде альтруистическое желание, а человек даже не чувствует, что с ним происходит.
То есть здесь приведены четкие указания, каким образом внутри себя я должен оторваться от эгоизма и беречь себя от него. Прикосновение тут имеется в виду только в духовных свойствах.
Абсолютно чистым в этом смысле быть не может никто. Как сказано: «Не верь в себя до своей смерти». Имеется в виду смерть эгоизма. Но надо делать все, что соответствует этим правилам, и тогда, по крайней мере, ты будешь оберегать себя.
Все законы и правила, установленные Торой, говорят только об исправлении эгоизма. Самая главная их часть – «курбанот» («жертвы» ) – это этапы приближения человека к Творцу в исправлении эгоизма на альтруизм, с ненависти к другим – на любовь к ним.

Подготовила к публикации Марина Бухарова

Facebook




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook