Rambler's Top100





Опросы














Польский синдром 02.02 15:17   Михаэль Лайтман

Польский синдром

Израильская политическая элита бурлит в связи с новым польским законодательством, запрещающим выставлять поляков соучастниками нацистских преступлений
Министры Кахлон и Беннет уже напомнили о том, что участие поляков в Холокосте – исторический факт.

Действительно, Польше не пристало строить из себя "положительного героя". По данным историка Яна Грабовского, поляки прямо и косвенно причастны к убийству более 200 тысяч евреев. Трудно найти страну, граждане которой еще активнее способствовали нацистам в "решении еврейского вопроса".

Однако, сражаясь с искажением истории, мы забываем о главном: почему эта история произошла. Ведь дело вовсе не в Польше – дело в нас. У всеобщей ненависти к нам есть причина, которую мы решительно не замечаем вот уже пару тысяч лет.

"И погибнете среди народов, и пожрет вас земля врагов ваших." (Тора, Ваикра)

Наша история – это масштабное духовное восхождение, в котором взлеты высоки, но кратковременны, а падения глубоки и продолжительны.
Мы были народом идеи – пока не отбросили ее. Никто, кроме нас, не достигал таких высот любви и отдачи. И никто не умеет ненавидеть нас так, как ненавидим мы сами, когда падаем в грызню и раздор.

Каббала объясняет сказанное в Торе как добрые и дурные обещания Творца:
Будете единым народом – Я дам вам благоденствие. Погрязнете в эгоизме – пошлю вам смерть…
За этими альтернативами стоит точный прогноз. Так закон Природы действует по отношению к тем, кто отвечает за человечество.
Нам кажется, что подобный подход отдает мессианством. В действительности «Мессия» (Машиах) – это миссия, задача, возложенная на еврейский народ. И если после стольких бедствий мы все еще не сломлены, то только благодаря ей.

Что это за задача? Странно, что мы забыли. Зато мир помнит, не забывает и не прощает. Ведь у нас в руках ключ от его благополучия. Мы умеем не только выживать – мы умеем жить, любить, дорожить друг другом, отдавать себя другим и в этом находить свет, счастье. Точнее умели, пока не наступила тьма последнего изгнания. А теперь уже не помним, какими были. Слишком глубоко падение.

Но народы этого не понимают. Они еще не брали такую высоту и потому не представляют себе, каково это – низвергнуться с нее. Им просто кажется, порой безотчетно, что мы утаиваем, скрываем от них нечто важное, бесценное.

Мы пытаемся откупиться, но они не оставляют нас в покое. Мы используем свои мозги, изобретаем технологии, получаем нобелевки, улучшаем их жизнь, но они не испытывают благодарности. Мы пытаемся раствориться в них, но они с трудом нас переваривают, предпочитая исторгнуть, уничтожить. Мы взываем к их логике, но им трудно побороть свою лютую, исконную ненависть, которой, вообще-то, не нужны резоны…

А как еще они могут относиться к тому, кто лишает их счастья? Чего еще от них ждать? Лишь самые вдумчивые из них, "антисемиты высшего разряда", прикасаются иногда к истине.

"На еврейском народе лежит обязанность исполнить древние пророчества, гласившие, что через него все народы Земли будут благословенны.
Если бы народ Израиля осознал, что его мировая миссия не может исполниться при посредстве золотого тельца, то, может быть, его мировая гражданственность по отношению к человечеству и его несокрушимая национальная замкнутость по отношению к самому себе оказались бы сильным и плодотворным фактором в деле создания человеческого единства, которому теперь поведение еврейства, как целого, так сильно мешает."

Обе цитаты принадлежат Генри Форду, одному из крупнейших и глубоко мыслящих антисемитов человечества.

А это уже рав Кук:
"Если мы будем уничтожены, то и мир будет уничтожен с нами из-за беспричинной ненависти. А если мы вновь отстроимся, то и мир отстроится с нами благодаря бескорыстной любви."

Так что в Польше ничего не переменится, пока мы не вернемся к корням. Вообще, мир ничуть не изменился в том, что касается «еврейского вопроса». Холокост уже начали официально "забывать" даже в Германии. Пройдет еще несколько лет и никто в Европе, даже формально, ничего не будет нам должен. Если, конечно, мы не изменимся. Если не дадим миру главное – то, чего он на самом деле от нас хочет.

А хочет он… любви. Спокойной жизни, уверенности в будущем. Ему нужен наш ключ от счастья.
Я уже говорил и повторяю: мы не переждем, не отсидимся даже в собственной стране. С такой историей и с таким потенциалом невозможно рассказывать миру сказки о том, что мы ничего от него не прячем. Не поверят. Пора прислушаться к тому, что испокон веков говорит наука каббала, о чем сказано в Книге Зоар.
Если мы начнем вспоминать пройденное, если подадим пример доброго единства, все сразу почувствуют, что мы в ладах с Природой, с ее законами, и что мы готовы открыть миру свою "тайну".

Это и станет нашей окончательной победой над недругами. Это обезоружит самых ярых антисемитов. Такой еврейский народ устроит всех. И напротив, в любом другом качестве мы будем ненавистны миру.

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 96 канале телевидения HOT и на портале kab.co.il.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook