Принуждение к миру по-европейски

Принуждение к миру по-европейски

Мирная конференция в Париже, назначенная на 15 января, обещает стать очередным «подарком», которые уходящий президент США преподносит на прощанье еврейскому государству. Американский госсекретарь Джон Керри уже произнес пламенную речь о нежелании Израиля решать проблему палестинского урегулирования. «Мы использовали уговоры и убеждения, но Израиль не послушался, поэтому мы вынуждены прибегнуть к жестким мерам» - вот, собственно, что сказал Керри накануне конференции.
Эти намерения стали очевидны на последнем голосовании по осуждению поселенческой деятельности в Совете Безопасности ООН, когда США впервые не применили право вето. Сама по себе Парижская конференция не так опасна (множество подобных саммитов прошло безрезультатно), как создание на основе ее выводов новой резолюции Совбеза. На это у Белого дома еще есть время до инаугурации нового президента. Если положение об урегулировании в границах 1967 года пройдет в СБ, оно будет лежать в основе всех последующих мирных инициатив.

В Израиле говорят, что противостояние между Обамой и Нетаниягу перешло в стадию открытой войны – этим и вызваны резкие шаги американской администрации. Но скорее, в поведении Обамы нет ничего личного – он просто старается за оставшиеся дни по максимуму выполнить программу, намеченную на каденцию Хиллари. Однако дело не только в устремлениях Белого дома. Инициатива встречи, как известно, принадлежит Франции, которая считает себя активным игроком в средиземноморском регионе и пытается восстановить свой авторитет в этой сфере.
Франция разделяет общеевропейский подход к проблеме территорий, согласно которому любое насильственное изменение границ после 1945 года считается нелегитимным. К Шестидневной войне в мире особо пристрастное отношение – ведь формально ее начал Израиль. Сохраняя контроль над территорией, пусть даже никому прежде не принадлежащей, еврейское государство нарушает целый комплекс международных норм, включая Всемирную декларацию прав человека. Именно защитой палестинского населения и его прав международное сообщество объясняет требование к Израилю отступить в прежние границы.

Израильские контраргументы в глазах всего мира, и особенно Европы, выглядят неубедительно, особенно учитывая, что они повторяются из года в год. Обвинения в антисемитизме сегодня, спустя 70 лет после Холокоста, уже не работают, а сравнение критики Израиля с антисемитизмом тем более не принимается всерьез. Такие страны, как Швеция, где парламентарий уходит в отставку из-за одного антисемитского высказывания, не видят противоречий между этими принципами и требованием ликвидации поселений. Такую позицию разделяют и многие живущие на Западе евреи. Поэтому призыв Либермана уезжать из антисемитской Франции только рассердил и напугал членов французской еврейской общины – они не хотят, чтобы их связывали с израильской политикой и считали нелояльными французами.
Заявления об историческом праве евреев на Землю Израиля тоже ни на кого не действуют. В современной Европе практически каждая страна может предъявить исторически обоснованные территориальные претензии к соседям – но не делает этого и не признает такого права за другими.
Третий тезис Израиля – вопрос безопасности – казалось бы, должен был убедить оппонентов. Мы надеялись, что другие страны поймут нас, когда они сами стали объектами террора – начиная с 11 сентября в США и далее везде. Но этого не случилось. Для Запада теракт в Берлине и теракт в Кирьят-Арбе – это по-прежнему несравнимые явления. Террор в Израиле, как нетрудно догадаться, вызван исключительно оккупацией, и если уступки в виде одностороннего размежевания не решают проблему, значит, этих уступок недостаточно. Можно сколько угодно возмущаться такой позицией, но она непоколебима, и наш расчет на взаимопонимание не оправдался. Раньше мирный процесс обрывался с началом новой интифады, избавляя Израиль от рискованных шагов, но скоро и эта причина не будет признаваться «уважительной». Международное сообщество будет требовать от нас не просто прекращения «убийства невинных палестинцев», но и немедленных уступок в их пользу.

Последний бастион, который отстаивает Израиль – право на прямой диалог с палестинской стороной. Расчет тут вроде бы беспроигрышный – палестинцам на самом деле нужна не государственность, а постоянное международное внимание к своей несчастной судьбе. Поэтому прямые переговоры постоянно срываются, причем ответственность за это возлагается на Израиль. Но европейским миротворцам эта ситуация, смысла которой они не понимают, уже изрядно надоела. Судя по всему, они готовы разрубить гордиев узел, принудив стороны к миру на своих условиях. Да, все устали от палестинской проблемы и именно поэтому хотят ее решить так или иначе.

В Израиле бытует мнение, что надо потерпеть, пока придет наш друг Трамп и защитит нас – если сочтет нужным. Но произраильская политика Трампа грозит спровоцировать резкие действия европейских стран, где приходу нового президента вовсе не рады. Нас могут ждать болезненные санкции в сфере экономики, финансов и политики. Не стоит забывать, что с 1 января место председателя в Совбезе ООН заняла Швеция, первой в Европе признавшая несуществующее палестинское государство.

Израиль не может бесконечно игнорировать решения «антисемитских» конференций и резолюции ООН, надеясь, что все каким-то образом обойдется. Скорее, стоит включиться в процесс и проявить инициативу, которой от нас ждут. Но при этом потребовать от палестинской администрации не только декларативного признания еврейского характера нашего государства, но и конкретных шагов – разоружения незаконных бандформирований, запрета на антисемитскую и антиизраильскую пропаганду и т.п. Не сразу и не без сопротивления, но мир признает правомочность этих условий. По крайней мере, стоит попробовать, поскольку другие способы не действуют.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK