Rambler's Top100






Опросы
















01.12 13:55   MIGnews.com

Наш ответ Евросоюзу

На днях премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, занимающий также пост министра иностранных дел, совершил шаг, который СМИ называли "разрывом дипломатических отношений с ЕС". Конечно, это преувеличение. Нетаниягу всего лишь намерен пересмотреть степень участия всех институций Европейского союза в дипломатическом процессе между Израилем и палестинцами. Пока процесс переоценки не будет завершен, все дипломатические контакты с ведомствами ЕС и их представителями в Израиле и за его пределами будут разорваны.
Этот шаг вызван решением Еврокомисии маркировать продукцию, произведенную за зеленой чертой, в Восточном Иерусалиме и на Голанах.
При этом Израиль будет продолжать поддерживать отношения с правительствами таких европейских государств, как Германия, Франция и Великобритания. Странный выбор, учитывая, что в 2013 году Франция была одним из инициаторов обращения в Еврокомиссию с просьбой ввести дифференцированную маркировку израильских продуктов.

Обозреватели уже не раз отмечали, что решение Еврокомиссии стало результатом просчетов израильской дипломатии и разъяснительной работы на европейском уровне. Поддерживая и развивая связи с про-израильским лобби в США, наши руководители практически не уделяли внимания странам ЕС. Подразумевалось, что страны Европы будут вечно парализованы стыдом за Холокост, а проблемы с растущим мусульманским радикализмом заставят их признать право Израиля на защиту своей безопасности. Реальность оказалась иной, и как бы мы к ней не относились, с ней приходится считаться. Пора признать, что ярлыки "европейцы – антисемиты" и "они все сами поймут, когда их начнут взрывать" ничем нам не помогли, и попытаться выработать новую стратегию. Вероятно, это и хотел сделать Нетаниягу.

Евросоюз, как известно, является одним из участников миротворческого квартета. Из принятого Биби решения неясно, как Израиль впредь будет относиться к квартету и его деятельности. Может быть, расчет на то, что Евросоюз будет заменен какой-то другой стороной, например, странами ЛАГ или представителями отдельных европейских государств? Увы, это неважная замена. Не случайно подобные преобразования квартета предлагал Махмуд Аббас.
Логичнее было бы выставить конкретное условие: пока маркируются израильские продукты – никаких мирных переговоров. Ведь многие европейские лидеры считают, что маркировка продуктов заставит израильтян быстрее возобновить диалог с палестинцами. Израиль мог бы показать, что такие меры давления не работают, а заодно отсрочить ненужные нам переговоры. Так скорее всего поступил бы Аббас, у которого израильским дипломатом стоило бы поучиться науке ультиматумов и выкручивания рук мировому сообществу.
Два министра из правительства Нетаниягу – Айлет Шакед и Гилад Эрдан – предлагают подать во Всемирную торговую организацию иск против Евросоюза. Правила ВТО, членом которой является Израиль, запрещают дискриминацию той или иной страны. Ни одно государство, имеющее территориальные споры, еще не подвергалось такой мере – так, не маркируются турецкие товары, произведенные в северном Кипре или марокканские из Западной Сахары. Бойкот продукции определенного государства запрещен во многих странах ЕС, например, в той же Франции. Еврокомиссия настаивает, что речь идет не о бойкоте, но об этих юридических терминах можно поспорить, если привлечь, как предлагают министры, крупных адвокатов, специализирующихся на международном праве. Этот процесс, преданный широкой огласке и сопровождаемый грамотным пиаром, пошел бы на пользу имиджу Израиля, но… министерство экономики и МИД считают его бесполезным. Вероятно, правительство считает, что найти общий язык с Европой даже на юридическом уровне уже нереально.
Но если мы не умеем грамотно выдвигать ультиматумы и доказывать свою правоту, то что остается? Демонстрировать, что Израиль может обойтись без союзников? Брать пример с Москвы? Но у России есть нефть, ядерное оружие, огромная территория, терпеливый, неприхотливый народ и советский опыт экономической изоляции. Поэтому Путин может поссориться хоть со всем миром – его страна будет жить плохо, но выживет. У Израиля из всего этого джентльменского набора, возможно есть ( или так кое-кто думает) только ядерное оружие, но его никто особенно не боится. Опыт изоляции у нас тоже есть, и мы выбирались из нее с большими усилиями. Зачем же возвращаться к прошлому?
Да, непросто строить отношения с нынешней Европой, в руководстве которой преобладают левые политики. Но какие у нас есть альтернативы? Отношения с США тоже не так уж радужны. Идти на дальнейшее сближения с Россией, налаживать сотрудничество с Китаем и Индией означает окончательный крен в сторону от европейских ценностей и усиление изоляции. Наш ответ Евросоюзу ведет в этом направлении, и именно этого и ждут наши враги.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook