Rambler's Top100






Опросы
















Страсти по гражданству | Фото: Thinkstock01.01 10:34   MIGnews.com

Страсти по гражданству

Кто бы мог подумать, что тема национальности и гражданства репатриантов Большой Алии опять выйдет на первый план? Но похоже, эту песню не задушишь, не убьешь.

Самый громкий скандал на эту тему случился с Леонидом Вайнштейном, который после 27 лет жизни в Израиле обнаружил, что числится в Управлении регистрации населения «русским» и «христианином». МВД объяснило это тем, что репатриировавшийся ребенком в 1990 году Вайнштейн был внесен в реестры в соответствии с национальностью и вероисповеданием матери, и именно такой порядок действует в отношении всех репатриантов. Во взрослом возрасте человек может изменить эту запись, представив достоверные документы.

История получила огласку, когда Леонид Вайнштейн изложил ее у себя в Фейсбуке и обратился за помощью к главе НДИ Авигдору Либерману. На призыв быстро откликнулись другие русскоязычные депутаты – Ксения Светлова, Юлия Малиновская, Константин Развозов. В МВД полетели парламентские запросы. Русскоязычные СМИ опять заговорили о дискриминации репатриантов из бывшего СССР.

На самом деле в определениях «русский» и «христианин» нет ничего дискриминационного - вернее, не было бы, не происходи дело в Израиле. Поэтому депутаты требуют, чтобы людей, не признанных евреями, регистрировали как не принадлежащих ни к одной религии (хасрей даат) и израильтян по национальности. Но МВД возражает, что национальности «израильтянин» не существует.

Как известно, еврей, сменивший веру, согласно Закону о возвращении, теряет право на репатриацию. Это касается только взрослых евреев, а не их нееврейских супругов и детей. Казалось бы, это правило не может затронуть тех, кто приехал больше 20 лет назад и успел пройти все мыслимые и немыслимые проверки на еврейство в консульстве, МВД и даже в раввинате. Но оказалось, что проверить репатрианта никогда не поздно.

Этим занимается Управление регистрации в тех случаях, когда репатриант (независимо от стажа проживания в стране) вступает в брак с иностранцем-нееврем и просит зарегистрировать его в Израиле. Тогда Управление выясняет, законным ли путем сам соискатель получил свое гражданство. Информация запрашивается у «Натива» - бюро по связям, которое занимается организацией алии в Израиль. Если никаких документов не сохранилось (как чаще всего и бывает спустя десятки лет), от человека требуют заново представить доказательства, что он подпадает по Закон о возвращении. Такой процедуре подвергаются все репатрианты, подавшие прошение о статусе супруга, независимо от страны исхода. И те, кто не смог добыть такие документы, оказываются перед угрозой лишения гражданства.

Правда, эта практика скоро должна прекратиться: соответствующий иск подан в БАГАЦ от имени заместителя юридического советника правительства. Если он будет удовлетворен, Управление регистрации сможет проводить ретроактивные проверки, только если есть обоснованные подозрения, что гражданство получено с помощью подлога. Но трудно ли чиновникам объявить свои подозрения обоснованными?

Государство Израиль может лишать гражданства, если оно получено обманным путем. Такими полномочиями наделен министр внутренних дел. В рекомендациях, направленных БАГАЦу, говорится, что нельзя отменять гражданство человека, который прожил в стране много лет или приехал сюда несовершеннолетним.

Сейчас уже мало кто помнит, как еще в 90-е из Израиля без лишнего шума высылали людей, которых уличали в представлении поддельных документов. Были ли документы на самом деле фальшивыми, никто не знает. Денег на адвокатов у новых репатриантов тогда не было, им не помогали депутаты Кнессета, не говоря уж о правозащитниках, которых всегда больше интересовали арабские террористы.

В 2011 году был наконец принят закон, который позволяет суду лишать гражданства лиц, виновных в терроризме и шпионаже. Чтобы соответствовать международному законодательству, он применяется лишь к обладателям двойного гражданства (те, кто его не имеет, получают вид на жительство в Израиле, подобно трудовым мигрантам).
Впрочем, применяется – громко сказано. Пока под действие этого закона попали только два террориста - Махмуд Масарджи, совершивший нападение на тель-авивский автобус в 2012 году, и Ала Раед Ахмад Зиюд, ударивший ножом трех человек на перекрестке Ган Шмуэль. Но даже принятые в их отношении постановления суда торпедируются шквалом апелляций от правозащитных организаций вроде «Адалы».

Пока точка поставлена только в лишении гражданства 19 израильтян, воюющих в рядах ИГИЛ, – 17 арабов и двоих репатриантов из СНГ, принявших ислам. И то для этого пришлось вводить поправку к Закону о гражданстве, позволяющую проводить процедуру лишения в отношении лиц, находящихся за пределами Израиля. Раньше эту процедуру можно было начинать, только если человек находится в стране.
Заметим, что действующие правила не распространяются на семьи террористов (в том числе, игиловцев), хотя известно, что эта мера может быть очень действенной в борьбе с террором. Если люди заранее знают, что потеряют и гражданство, и право жить и работать в стране, они охотнее сообщают об экстремистских настроениях у своих родных. Такой законопроект недавно внесен на рассмотрение Робертом Илатовым (НДИ), но пока его судьба неясна.

Интересно, что тем, кто хочет избавиться от израильского гражданства по своей воле, это не всегда удается. С 2011 года «ядерный шпион» Мордехай Вануну добивается выхода из израильского гражданства, но МВД и БАГАЦ отвечают ему отказом, считая, что он по-прежнему представляет опасность для государства. Несколько сот человек в год по разным причинам отказываются от израильского гражданства. Такие дела рассматривает специальная комиссия при Управлении регистрации населения. Обычно это занимает немало времени, поскольку комиссия занята проверками старых и новых репатриантов, которые подозреваются во въезде в страну по поддельным документам…


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook