Rambler's Top100






Опросы
















Ассанжу предъявлены новые обвинения в США | Фото:24.05 07:45   MIGnews.com

Ассанжу предъявлены новые обвинения в США

В четверг, 23 мая, США выдвинули новые обвинения против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, обвинив его в нарушении Закона о шпионаже из-за публикации секретных документов, содержащих имена конфиденциальных военных и дипломатических источников.

В 18 пунктах обвинительного акта Министерства юстиции утверждается, что Ассанж направил бывшего аналитика военной разведки Челси Мэннинга на один из крупнейших компромиссов секретного информирования в истории США. В нем говорится, что основатель WikiLeaks, опубликовав документы, нанес вред США и их союзникам и помог их противникам.

Адвокат Ассанжа Барри Поллак заявил в четверг, что "беспрецедентные обвинения" против его клиента ставят под угрозу "всех журналистов в их стремлении информировать общественность о действиях, предпринятых правительством США". Комитет журналистов по свободе прессы назвал случай "страшной угрозой" свободе СМИ. Американский союз гражданских свобод заявил, что впервые в истории издателю было предъявлено обвинение в разглашении правдивой информации.

Однако чиновники Министерства полагают, что действия Ассанжа не были действиями журналиста. "Джулиан Ассанж не журналист", - сказал помощник генерального прокурора Джон Демерс, высокопоставленный сотрудник министерства национальной безопасности. "Ни один ответственный журналист или кто-либо еще не будет преднамеренно публиковать имена людей, которых он или она знали как конфиденциальные человеческие источники в зонах военных действий, подвергая их серьезной опасности."

Захари Тервиллигер, адвокат в Александрии, штат Вирджиния, где дело было возбуждено, сказал, что Ассанжу было предъявлено обвинение в незаконном получении секретной информации, а не просто в ее публикации. Он сказал, что его обвиняют в раскрытии только "узкого набора документов", связанных с конфиденциальными источниками.

"В обвинительном заключении утверждается, что Ассанж знал, что его публикация этих источников поставила информаторов под угрозу", - сказал он. Отчеты о войнах в Афганистане и Ираке включали имена афганцев и иракцев, которые предоставили информацию американским и коалиционным силам.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook