Rambler's Top100











Опросы



















Автономия Гонконга: трудный диалог США и Китая 22.05 15:10   MIGnews.com

Автономия Гонконга: трудный диалог США и Китая

Заявления госсекретаря США Майка Помпео о степени автономии Гонконга вызвало решительный протест и осуждение со стороны канцелярии МИД КНР в этом специальном административном районе республики.

В заявлении канцелярии подчеркивается, что центральное правительство и власти Гонконга прикладывают все усилия для борьбы с эпидемией и восстановления экономики. Вместе с тем американские власти регулярно высказывались в отношении того, как законодательные и судебные органы мегаполиса выполняют свои обязанности, пытались приукрашать и оправдывать незаконные поступки участников массовых протестов, утверждают китайские дипломаты, пишет SCMP.

Ранее Помпео сказал, что Вашингтон сомневается, что Гонконг все так же имеет значительную степень автономии от Китая, что может поспособствовать изменениям в политике Соединенных Штатов.

В Сенате США идет подготовка законопроекта о введении ограничительных мер в отношении членов Коммунистической партии Китая и организаций страны, задействованных в разработке новых законов в Гонконге.

Уточняется, что в настоящее время работа над биллем о санкциях активизирована, вскоре он будет передан на голосование в Сенате, пишет Wall Street Journal.

Руководитель пресс-службы Государственного департамента США Морган Ортагус выступила с резкой критикой в адрес властей Китая после сообщения о разработке законопроекта о механизме по защите национальной безопасности в Гонконге.

"Любые попытки навязать закон о национальной безопасности, который не отражает волю народа Гонконга, являются дестабилизирующими. Такие действия КНР вызывают решительное осуждение со стороны США и международного сообщества", - заявила она, пишет Aljazeera.

Лидер республиканского большинства Сената Конгресса Митч Макконнелл (от штата Кентукки) сообщил, что американские власти пересмотрят отношения с Китаем, если Пекин продолжить оказывать давление на Гонконг.

Ссылаясь на источники, отмечала, что центральные власти Китая в скором времени сами займутся разработкой законопроекта об обеспечении национальной безопасности в Гонконге, так как власти этого специального административного района в течение долгого времени так и не смогли подготовить и принять соответствующий документ. Ожидается, что новый закон запретит любую подрывную деятельность, которая направлена в отношении центрального правительства КНР, проявления терроризма, сепаратизма и иностранного вмешательства в дела города, пишет Reuters.

Ранее помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил о готовности применить экономические рычаги воздействия, если КНР одобрит и будет исполнять закон о механизме по защите национальной безопасности в Гонконге.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook