Rambler's Top100











Опросы



















Выход США из Договора по открытому небу: подробности 22.05 10:44   MIGnews.com

Выход США из Договора по открытому небу: подробности

Президент США Дональд Трамп решил выйти из совместного с Россией договора по открытому небу, сообщил источник в администрации. США уже уведомили всех партнеров об этом решении.

Американский лидер утверждает, что у него хорошие отношения с Москвой, но при этом РФ, по его словам, якобы не придерживается этого соглашения.

При этом он отметил, что у США и России теперь есть отличный шанс для того, чтобы заключить новое соглашение в области контроля над вооружениями.

Вероятно после этого Трамп может решить выйти из договора о сокращении наступательных вооружений. Он ограничивает Соединенные Штаты, а также Россию 1550 развернутыми ядерными боеголовками. Соглашение истекает 5 февраля 2021 года, пишет The New York Times.

Среди возможных причин такого решения называют недовольство Трампа полетами российских самолетов над одной его резиденций в Бедминстере. Также Пентагону не нравится то, что Москва запрещает полёты американских самолетов, которые упоминаются в договоре, над районами развёртывания своих ядерных сил.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что решение США о выходе из Договора по открытому небу вступит в силу через шесть месяцев, начиная с пятницы, 22 мая.

По словам Помпео, в этот день Вашингтон представит участникам договора соответствующее уведомление.

При этом он указал, что США могут пересмотреть свое решение, если Россия "вернется к полному соблюдению договора".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что решение США о выходе из Договора по открытому небу является "очередным ударом по международной стабильности и безопасности".

"Это не первый, к сожалению, удар", - заявила дипломат.

По ее словам, угрозу мировой безопасности создавала и предыдущая американская администрация.

В пятницу, 22 мая, состоится экстренное заседание Совета НАТО в связи с решением США выйти из Договора по открытому небу, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Брюсселе.

По словам собеседника агентства, встреча состоится на уровне послов, на ней будут рассмотрены возможные последствия для европейской и евроатлантической безопасности.

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли оценил возможность заключения новых соглашений с Россией по контролю над вооружениями после того, как Вашингтон объявил о выходе из Договора по открытому небу.

"В Белом доме верят, что несмотря на нарушения соглашений в прошлом, Россия способна стать партнером в области контроля над вооружениями... Ужесточение режима контроля поспособствует тому, что Москва будет соблюдать будущие договоренности", - заявил Биллингсли.

По словам главы Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонида Слуцкого, у Москвы есть план реагирования на выход США из Договора по открытому небу (ДОН). Он уточнил, что власти страны примут меры в соответствии с целями национальной безопасности.

"Разумеется, у нас есть план реагирования на действия американского правительства по отношению к ДОН, хотя этот документ имеет многосторонний характер. Уверен, российская сторона примет взвешенное решение в полном соответствии с целями защиты национальной безопасности", - пояснил он журналистам.

Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заверил, что в Белом доме пока не рассматривают возможность выхода из Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений вслед за прекращением участия в Договоре об открытом небе.

"Власти США намерены добросовестно вести переговоры с Россией по вопросам, касающимся контроля над ядерными вооружениями", - отметил он.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook