Rambler's Top100






Опросы

















Фото из архива 22.02 10:11   MIGnews.com

Белый дом обвинил Сирию и РФ в нападениях на Восточную Гуту

Москва и Дамаск несут ответственность за нападение на жителей Восточной Гуты. Об этом идет речь в распространённом письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

"Соединенные Штаты решительно осуждают недавние нападения России и режима [президента Сирии Башара] Асада на сирийцев в Восточной Гуте", - пишет Сандерс, призвав международное сообщество осудить "ужасные нападения".

По ее словам, РФ и САР целенаправленно уничтожают медицинские учреждения в пригороде Дамаска и препятствуют доступу гуманитарной помощи сирийским жителям.

"Мы в полной мере поддерживаем призыв ООН прекратить насилие с тем, чтобы обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарных грузов и крайне необходимые медицинские эвакуации гражданских лиц", - продолжается в документе.

Сандерс также призвала Россию и ее партнеров по урегулированию конфликта на сирийской территории выполнять свои обязательства в отношении зон деэскалации, "и прекратить нападения на гражданских лиц в Сирии".

"Ужасные атаки режима демонстрируют настоятельную необходимость того, чтобы возглавляемый ООН женевский процесс продвигался в сторону сирийского политического урегулирования, которое уважает волю сирийского народа", а также соответствует "резолюции Совета Безопасности ООН 2254 и совместному заявлению президента [США] Дональда Трампа и российского президента Владимира Путина в Дананге в ноябре 2017 года", отмечает пресс-секретарь.

Накануне РФ запросила проведение экстренного заседания СБ ООН, чтобы обсудить ухудшающуюся обстановку в осажденном пригороде Дамаска Восточной Гуте, контролируемой умеренной оппозицией, и находящейся в осаде правительственных войск Сирии. По мнению российского постпреда при ООН Василия Небензя, странам-членам организации необходимо найти пути выхода из сложившейся ситуации. При этом генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил мнение, что единственным верным вариантом является немедленное прекращение боевых действий в Восточной Гуте, чтобы впоследствии иметь возможность поставлять населению этого района гуманитарную помощь и заниматься эвакуацией раненых.


Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook