Rambler's Top100






Опросы
















В США университет может лишиться гранта из-за антисемитизма | Фото:21.09 11:50   MIGnews.com

В США университет может лишиться гранта из-за антисемитизма

Администрация президента США Дональда Трампа угрожает сократить финансирование программы по изучению Ближнего Востока в одном из престижних учебных заведение страны. Представители администрации утверждают, что Университет Северной Каролины - Дьюка неправильно использует федеральный грант для продвижения "идеологических приоритетов" и продвигает "позитивные аспекты ислама", забывая о других религиях.

Письмо Департамента образования США от 29 августа предписывает Консорциуму по изучению Ближнего Востока в Университете Дьюка пересмотреть свою программу к 22 сентября или лишиться будущего финансирования. В прошлом году консорциум получил 235 000 долларов.

Более десятка университетов получают гранты Национального центра ресурсов для программ по изучению Ближнего Востока.

Министр образования Бетси ДеВос приказала провести расследование программы в июне после того, как представитель Северной Каролины, республиканец Джордж Холдинг, пожаловался на то, что в нем проходит конференция с "серьезным антиизраильским уклоном и антисемитской риторикой".

Выводы департамента напрямую не касались какой-либо предвзятости в отношении Израиля, а вместо этого оценивали, соответствует ли деятельность консорциума целям программы Национального центра ресурсов для поддержки языковых и культурных инициатив. Языковые программы в общей сложности получили 22 миллиона долларов в 40 университетах страны в прошлом году. Из этой суммы около 3,5 миллионов долларов США предназначалось для ближневосточных программ.

Департамент также заявил, что он обеспокоен тем, что из 6800 студентов, обучающихся на курсах консорциума, только 960 были зачислены на ближневосточные языковые курсы, и что только 11% выпускников программы занимаются карьерой в правительстве, в то время как 35% работают в академических кругах. Исследователи также заметили разрыв между миссией гранта и некоторыми научными работами ученых. Их заинтересовали в особенности статьи, озаглавленные "Производительность, гендерные изменения и подрывная деятельность в ранней современной османской интеллектуальной истории", и "Радикальная любовь: учения из исламской мистической традиции".

Консорциум обвиняют в неспособности обеспечить "баланс взглядов" на религию. Добавляется, что на Ближнем Востоке существует дискриминации, с которыми сталкиваются религиозные меньшинства, "в том числе христиане, евреи, бахаи, ядизы, курды, друзы и другие". Чиновники департамента заявили, что правила гранта требуют от программ предоставления "полного понимание регионов, которые они изучают".


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook