Rambler's Top100






Опросы
















`Санкции США блокируют доступ иранцев к еде и лекарствам` | Фото:21.09 11:11   MIGnews.com

Зариф: США блокируют доступ иранцев к еде и лекарствам

Министр иностранных дел Ирана в субботу, 21 сентября, осудил возобновление санкций США против Центрального банка страны, назвав это попыткой лишить рядовых иранцев доступа к продовольствию и лекарствам. Он добавил, что этот шаг является признаком отчаяния США.

В пятницу Соединенные Штаты ввели новую волну санкций против Ирана, нацелившись на Центральный банк и Национальный фонд благосостояния после нападений на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, в котором Эр-Рияд и официальные лица США обвиняют Исламскую Республику. Иран отрицает причастность к атакам.

"Это признак отчаяния США ... Когда они неоднократно санкционируют один и тот же институт, это означает их попытку привлечь Иранский народ под "максимальное давление", - заявил журналистам министр иностранных дел Мухаммед Джавад Зариф, выступая по государственному телевидению.

"Но это опасно и неприемлемо блокировать ... доступ иранского народа к продовольствию и лекарствам", - сказал Зариф, выступая после прибытия в Нью-Йорк на ежегодную Генеральную Ассамблею ООН на следующей неделе. Между тем, по неподтвержденным сообщениям, ряд иранских веб-сайтов, в том числе веб-сайтов некоторых нефтехимических фирм, подверглись кибератакам.

Новые санкции нацелены на Центральный банк Ирана, который уже находился под санкциями США, Национальный фонд развития Ирана - фонд суверенного благосостояния страны - и иранскую компанию, которая, по словам американских чиновников, используется в процессе иранских военных закупок.

Зариф сообщил, что встретится в среду с министрами иностранных дел остальных стран, подписавших Соглашение о ядерной энергии 2015 года, которое было согласовано с Великобританией, Францией, Германией, Китаем и Россией, а также с США.

"Как мы уже говорили ранее, Соединенные Штаты могут присутствовать только в том случае, если они вернутся к (ядерному соглашению) ... и закончат свою экономическую войну против Ирана", - сказал Зариф.
Соединенные Штаты вышли из соглашения в прошлом году и вновь ввели односторонние санкции.

"Я надеюсь, что правительство США понимает, что они больше не являются единственной экономической сверхдержавой в мире и что есть много стран, которые хотят извлечь выгоду из иранского рынка", - сказал официальный представитель МИД Аббас Мусави, по данным государственных СМИ.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook