Rambler's Top100





Опросы














Фото из Twitter 18.01 11:06   MIGnews.com

США: Россия покрывает Асада за использование химоружия

Российские аргументы, которые назвала РФ в ходе рассмотрения вопроса о продлении мандата комиссии (СМР), расследовавшей случаи использования химического оружия в Сирии, являются непрофессиональными и вводят в заблуждение. Об этом говорится в документе постоянного представителя США при всемирной организации Никки Хейли, направленного 10 января в Организацию Объединенных Наций, передает ТАСС.

"Российские аргументы вводят в заблуждение, они непрофессиональны и порой полностью ложны. По всей видимости, они представляют преднамеренную попытку внести путаницу и защитить режим (президента Сирии Башара) Асада, применяющий химическое оружие", - заявила Хейли.

Также в своем сопроводительном письме к данному документу, который постпред отметила как неофициальный, женщина выражает надежду, что он послужит "ориентиром для дискуссий в Совете".

Помимо этого, в тексте американская сторона опровергает заявление директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаила Ульянова о том, что примененный в Сирии зарин имел иракское или ливийское происхождение.

"Это невозможно. Россия не предоставила никаких доказательств в подтверждение этого. Ливия отказалась от производства зарина после первых попыток в 1980-е годы. Остатки иракских боеприпасов с зарином были заточены в бункер, и, когда их проверяли в последний раз - 15 лет назад - они содержали не более 10-15% зарина", - утверждается в тексте письма. При этом постпред добавила, что при изготовлении химического вещества, Сирия "использовала гексамин в качестве стабилизатора" и "этот факт был подтвержден ОЗХО, взявшей в 2014 году образцы из принадлежавших Сирии запасов".

"Ни Ливия, ни Ирак не использовали гексамин для производства зарина", - продолжает женщина.

Кроме того, в документе оспаривается точка зрения Москвы, которая утверждает, что использование химоружия против мирного населения выгодно только террористам "Исламского государства" (ИГ). Как утверждает постпред при ООН, запрещенное оружие использует не только боевики, но и правительство Сирии для достижения военных целей.

"Мы считаем, что нападение на Хан-Шейхун было совершено в ответ на наступление оппозиции на севере провинции Хама, которое подвергло угрозе инфраструктуру режима Асада, в том числе ключевой военный аэродром", - пишет Хейли.

Напомним, Россия дважды накладывала вето на несогласованные проекты резолюции, которые были предложены в ООН, чтобы продлить мандат СМР (Специальный механизм расследования). Соответствующая комиссия прекратила свою деятельность 18 декабря. За время своего существования она представила семь докладов, в которых назвала сирийские власти причастными к четырем химическим атакам.

9 января в ООН прошло ежемесячное совещание по ситуации с применением химического оружия в Сирии. Как сообщается в СМИ, в ходе обсуждения данного вопроса, британский постпред Мэттью Райкрофт сообщил о намерениях Великобритании создать преемника СМР.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook