Rambler's Top100






Опросы














Новый госсекретарь США и Израиль 14.03 08:01   MIGnews.com

Новый госсекретарь США и Израиль

Израильский политический истеблишмент был погружен в политический кризис, грозивший разрушить правящую коалицию и большей частью проигнорировал известие о назначении нового госсекретаря США.

Ни Нетаниягу, ни израильский МИД не издали официального поздравления Помпео в связи с назначением.

Только министр транспорта и разведки Исраэль Кац, который несколько раз встречался с Помпео когда тот занимал должность директора ЦРУ, поздравил Помпео в твиттере и поблагодарил его за поддержку Израиля.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон, как и весь остальной мир, узнал о своей отставке из твиттера. Заместитель Тиллерсона, Стив Голдштейн, заявил: “Госсекретарь не говорил с президентом и ему ничего неизвестно о причинах подобного решения”. Голдштейна тут же уволили.

Тиллерсон, не имевший прежних связей с Еврейским государством, тем не менее считался про-израильским госсекретарем - как и администрация Трампа в целом. Тиллерсон, однако, не был энтузиастом отдельных направлений внешней политики Трампа - в первую очередь, он не разделяет ненависти президента к иранской ядерной сделке. Сам Трамп объясняет: “Когда мы рассматриваем иранскую сделку, я думаю, что она - ужасна. Тиллерсон, с другой стороны, готов ее терпеть. Я хочу ее или разрушить, или что-то предпринять, но он чувствует по другому. Так что мы реально относимся к ней по разному”.

Помпео, со своей стороны, еще в 2014 году заявлял, что военные удары по иранским ядерным объектам окажутся куда эффективнее в предотвращении осуществления иранских ядерных амбиций, чем любые дипломатические усилия. Помпео тогда заявил: “Необходимо менее 2000 тысяч вылетов для того, чтобы уничтожить иранские ядерные возможности. Это не является невозможной задачей для сил коалиции”.

В январе 2017 на слушаниях в Сенате он заявил: “Иран, крупнейший спонсор терроризма в мире, еще более осмелел и превратился в разрушительного игрока на Ближнем Востоке”.

Тиллерсон также тянул с переводом американского посольства в Иерусалим. После иерусалимской декларации Трампа Тиллерсон демонстрировал, что перевод посольства произойдет, но не скоро. Это явно противоречило желаниям Трампа, который заявил, что посольство в Иерусалиме откроется в мае.

Помпео, с другой стороны, является большим другом Израиля и резким критиком не только “радикального ислама” но и мусульманских лидеров - за то, что те не осуждают исламистский и палестинский террор. Он называет их “потенциальными соучастниками террора”. В 2016 году Помпео потребовал, чтобы мечеть в его дистрикте отменила выступление имама, несколько десятилетий назад восхвалявшего ХАМАС. Мероприятие в конечном итоге было отменено.

Помпео приезжал в Израиль в 2015, будучи сенатором от Канзаса. Он тогда заявил: “Усилия Нетаниягу по предотвращению иранской ядерной сделки превосходны, он заслуживает всяческих похвал”. Помпео, оказавшийся в Израиле на пике “волны террора” также заявил, что израильтяне “проявляют невероятную сдержанность перед лицом жестоких атак”.

Наблюдатели сходятся на том, что Майк Помпео стал реально про-израильским госсекретарем впервые за несколько десятилетий.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook