Rambler's Top100






Опросы
















Трамп может ослабить санкции на Иран для начала переговоров | Фото:11.09 20:16   MIGnews.com

Трамп может ослабить санкции на Иран для начала переговоров

Президент США Дональд Трамп обсудил вопрос об ослаблении санкций в отношении Ирана для проведения встречи с президентом Ирана Хасаном Рухани в конце этого месяца. Джон Болтон, бывший советник по национальной безопасности, решительно выступил против такого шага.

По словам некоторых людей, во время встречи в Овальном кабинете, министр финансов Стивен Мнучин заявил о своей поддержке такого шага как способа возобновления переговоров с Ираном. Позже в тот же день Трамп решил отправить Болтона в отставку.

Белый дом начал подготовку к встрече Трампа с Рухани в этом месяце в Нью-Йорке в кулуарах ежегодной Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 23 сентября. Пока не ясно, согласятся ли иранцы на переговоры. Однако, один из сценариев, заключается в том, что Трамп присоединится к встрече Рухани и президента Франции Эммануэля Макрона.

Внезапное увольнение Болтона сразу же спровоцировало спекуляции - и некоторые опасения - что политика "максимального давления" США на Иран может ослабнуть в попытке заманить иранских лидеров к столу переговоров.

"Болтон постарался заблокировать все пути для дипломатии с Ираном, в том числе план, разрабатываемый Макроном", - заявила в Twitter Сюзанна ДиМаджио, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир. "Французы предлагают Трампу спасительный выход из путаницы его творения. Он должен схватиться за него".

Пока что иранские лидеры, по крайней мере публично, отвергли предложение о встрече Трампа и Рухани, особенно без прекращения санкций, по существу блокирующих продажи иранской нефти. Во вторник Мнучин сообщил, что санкции сохранятся, заявив: "Мы и дальше поддерживаем кампанию максимального давления".

Помпео, который в прошлом году выдвинул 12 требований, которые, по его словам, должен выполнить Иран, чтобы стать "нормальной страной", все еще может попытаться помешать Трампу смягчить свою позицию. В последние недели иранские чиновники стремились искоренить разговоры о прямой встречи между лидерами. Рухани заявил, что не заинтересован в фотосессии с американским президентом.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook