Rambler's Top100





Опросы














В Нью-Йорке почтут память спасителя от Холокоста 2000 евреев 09.09 20:44   MIGnews.com

В Нью-Йорке почтут память спасителя от Холокоста 2000 евреев

В Нью-Йорке состоится симпозиум с аукционом, посвященный американскому журналисту Вариану Фраю, который во времена Второй мировой войны спас от Холокоста около двух тысяч евреев и антифашистов, среди которых были десятки писателей и художников.

Мероприятие состоится на бруклинском кладбище "Гринвуд", где журналист был похоронен в 1967 году.

В августе 1940 года 32-летний нью-йоркский журналист Вариан Фрай вызвался добровольно участвовать в кампании по спасению французской интеллигенции от гибели. Он прилетел в Марсель, где организовал подпольную сеть, благодаря которой переправил в Испанию и французские колонии таких личностей, как Марк Шагал, Макс Эрнст, Андре Бретон, Генрих Манн, Марсель Дюшан, Андре Бретон, Жак Липчиц, а также 2 тысячи других возможных жертв нацистов.

Спустя 13 месяцев коллаборационисты-виши его арестовали и депортировали в США.

После войны он не афишировал свой героический поступок. Когда в 1950 году газета The New York Times опубликовала сообщение о его помолвке, то он был упомянут лишь как директор кинокомпании Cinemart. В заметки ни словом не обмолвились о поступке, совершенном им в военное время.

После того, как в 1995 году он был посмертно причислен к "Праведникам народов мира", Фрай стал первым американцем в этом списке.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook