Rambler's Top100






Опросы
















25.03 19:13   MIGnews.com

Старую теорему оценили по заслугам

В четверг было объявлено, что высшая награда в области математики - норвежская Премия Абеля – присуждена двум ученым – британцу сэру Майклу Фрэнсису Атьи и Айсадору М. Зингеру из Соединенных Штатов за работу на стыке двух наук – физики и математики.

Норвежская Академия наук и литературы выделила 6 миллионов крон (858.430 долларов США) "за их открытие и доказательство теоремы об индексе с помощью топологии, геометрии и математического анализа, а также за их выдающуюся роль в создании новых связей между математикой и теоретической физикой".

75-летний Атья из университета Эдинбурга и 79-летнйи Зингер из технологического института Массачусетса еще 40 лет назад разработали то, что сейчас называется теоремой Атия-Сингера.

Законы природы могут быть описаны дифференциальными уравнениями, которые являются математическими формулами, на базе переменных. Такие формулы могут иметь индекс, который по теореме Атьи-Зингера можно рассчитать с помощью геометрии.

"Теорема об индексе Атьи-Зингера – одно из крупнейших достижений в области математики XX-го века, глубоко повлиявших на многие важные позднейшие разработки в области топологии, дифференциальной геометрии и теории квантовых полей", - говорится в сообщении о присуждении награды.

Награда этого года будет вручена королем Норвегии Харальдом V на торжественной церемонии, которая состоится в Осло 25 мая.


Поделиться
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook