Rambler's Top100






Опросы
















20.12 16:44   MIGnews.com

Кумранские рукописи привязали к…фекалиям

В одном из его детальных жизнеописаний ессеев Иосиф Флавий (Йосиф Бен Матитияху), рассказал об одном из многих законов, которые формировали образ жизни этой иудейской секты в период Второго Храма. Когда ессеи собирались в круг, писал Флавий, им строго запрещалось плевать в центр этого круга. Как и многие другие законы, описанные древним историком, детали этого закона содержатся в свитках Мертвого моря, найденных в пещерах на северной оконечности Мертвого моря.

Авторство, по крайней мере, части этих свитков приписывается именно ессеям.

Запретом плевать в круг сходство сведений, представленных историком I-ого столетия н.э., c содержанием свитков Мертвого моря не заканчивается. Маген Броши, бывший куратор Археологического музея Израиля в Иерусалиме, где хранятся Кумранские рукописи, говорит, что на самом деле существует множество параллелей между записками Иосифа Флавия и содержанием свитков.

Одно из главных совпадений связано с ритуалом очищения организма (испражнения) и весьма скрупулезными правилами общей гигиены ессеев.

Антрополог Джо Циас с факультета истории и археологии Еврейского университета недавно нашел совершенно определенное, с его точки зрения, доказательство того, что ессеи действительно следовали подобным ритуалам. Вместе с профессором Джеймсом Тавором, специалистом по вопросам религии из университета Северной Каролины (США) и паразитологом Стефанией Хартер-Лэйлхейг из Лаборатории антропологии в Марселе (Франция), Циас нашел уборные, которые использовались в Кумране членами секты ессеев.

По словам исследователей, помимо того, что данная находка проливает дополнительный свет на уникальную культуру ессеев, открытие представляет настающую археологическую "золотую жилу", поскольку служит дополнительным доказательством того, что Кумранские свитки писали именно ессеи.

Циас объясняет, что, когда фекалии остаются в пустыни, они подвергаются прямому воздействию солнца и ветра, которые быстро уничтожают кишечных паразитов. Но когда те же фекалии закопаны в землю, кишечные паразиты могут жить в течение многих месяцев, а их яйца способны сохранятся на протяжении целых 2.000 лет и более, как в случае с Кумраном.

Присутствие яиц паразитов, типичных для кишечника человека, на относительно ограниченной территории, в месте, описанном в свитках и Иосифом Флавием, заставляет ученых прийти к выводу, что они обнаружили туалеты древних жителей Кумрана.

"Только члены секты, которая уделяла такое пристальное внимание вопросам гигиены, могли уходить за сотни метров от своего лагеря для того, чтобы удовлетворить естественные потребности организма, а также тратить время на то, чтобы вырыть яму, для захоронения этих отходов", - считает Циас.

Ряд ученых не разделяют эту точку зрения, то есть атрибутирование Кумранских рукописей по фекалиям. Подробнее об этом читайте на сайте haaretz.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook