Rambler's Top100








Опросы
















25.08 06:14   MIGnews.com

США - страна династий

Американцы спокойно относятся к тому, что шансы стать следующим президентом США есть у представителей двух политических кланов - Бушей и Клинтонов.

Опрос журнала Time показал, что 19% американцев "очень беспокоит", а 28% - "беспокоит" возможность того, что США возглавит представитель семейства Бушей или Клинтонов. 28% жителей США эта проблема вообще не волнует, а еще 24% тревожит в весьма малой степени.

Как известно, реальными претендентами на участие в президентской гонке ныне считаются Джеб Буш и Хиллари Клинтон. Джеб Буш (ныне губернатор штата Флорида) может баллотироваться от Республиканской партии, он родной брат нынешнего президента США Джорджа Буша и сын президента Джорджа Буша-старшего, который управлял США в 1989-1993 годы.

Сенатор Хиллари Клинтон - супруга президента США Билла Клинтона (1993 - 2001). Фамилия "Клинтон" также оставила след на политическом небосводе США - в начале 19 века несколько Клинтонов участвовали в президентских гонках, однако Билл Клинтон не имеет к ним никакого отношения.

Издание Washington Profile утверждает, что в США "политические династии" играют весьма значительную роль - среди них ныне наиболее известны кланы Кеннеди и Горов. Во многих случаях брак с представителем влиятельного клана политиков становился первой ступенькой в политической карьере. Так киноактер, а ныне губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер женился на Марии Шрайвер, племяннице президента Джона Кеннеди - любопытно, что Шварценеггер - республиканец, а Кеннеди - демократы.

Пиком династического успеха является победа в борьбе за Белый Дом. Президентами были Джон Адамс и его сын Джон Квинси Адамс. Бенджамин Харрисон был внуком Уильяма Харрисона. Франклин Рузвельт был кузеном Теодора Рузвельта.

По данным историка Уильяма Де Грегорио, автора "Полной Книги Президентов США", среди президентов прослеживаются и более отдаленные связи, поскольку большинство хозяев Белого Дома оставляли после себя многочисленное потомство.

Семеро из каждых десяти президентов США были близкими или дальними родственниками своих предшественников в Белом Доме. Джеймс Мэдисон и Захари Тэйлор были двоюродными братьями, Ван Бюрен и Теодор Рузвельт - троюродными, аналогичная степень родства была у Ван Бюрена и Франклина Рузвельта. Семья Бушей имеет отдаленные родственные связи с 15 президентами США, в том числе с Теодором Рузвельтом, Абрахамом Линкольном, Джеймсом Гарфилдом и Джеральдом Фордом. Среди их дальних родственников числятся также премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, кинозвезда Мэрилин Монро и вице-президент Буша-старшего - Дэн Квэйл. Джеральд Форд и Уильям Тафт имели 14 подобных родственников, Калвин Кулидж - 13 и т.д.

Любопытно, что 16 президентов США - в том числе, Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, оба Рузвельта, Ричард Никсон, Джеральд Форд и оба Буша - имеют общего предка: короля Англии Джона (1166-1216, он же - Иоанн Безземельный), младшего брата прославленного Ричарда Львиное Сердце. Об этом говорят данные британской генеалогической компании Burke's Peerage and Gentry.


Поделиться
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook