Rambler's Top100






Опросы
















15.03 05:40   MIGnews.com

Израиль: беседа генерала с генералом состоялась

Поздно вечером 14 марта состоялась встреча премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и официального посланника США Энтони Зинни.

В это же время в соответствии с изриальско-американской договоренностью из Рамаллы были выведены подразделения ЦАХАЛ. Так завершилась 27-часовая операция Армии обороны Израиля на Западном берегу реки Иордан.

На встрече в Иерусалиме присутствовали министр иностранных дел израильского государства Шимон Перес, министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер, министр по вопросам регионального сотрудничества Ципи Ливни, посол США в Израиле Дан Курцер, начальник генерального штаба ЦАХАЛ генерал-майор Шауль Мофаз и глава общей службы безопасности Израиля Ави Дихтер.

За несколько часов до начала переговоров Соединенные Штаты призвали израильское руководство вывести части Армии обороны Израиля со всех территорий, находящихся под контролем Палестинской автономии. По словам Белого дома, это должно помочь работе спецпосланника США, который прибыл в Иерусалим в четверг днем.

"Они (израильтяне – прим.ред.) говорили о полном отводе войск, мы хотим видеть за этими словами реальные шаги", - сказал пресс-секретарь Государственного департамента США Ричард Баучер.

"Хотя накануне было получено сообщение от руководства Израиля, что начат вывод воинских подразделений из Рамаллы, мы ожидали их полного вывода со всех контролируемых Палестинской администрацией территорий, что, несомненно, будет способствовать успешной работе генерала Зинни", - добавил он.

Рано утром в четверг за несколько часов до приземления самолета с американским эмиссаром от главнокомандующего Ариэля Шарона последовал именно этот приказ – о полном выводе частей ЦАХАЛ из города Рамаллы и Западного берега реки Иордан. Несколько подразделений остаются пока в Вифлееме.

Уже сегодня, 15 марта, после первого раунда переговоров с руководством Израиля Энтони Зини планирует посетить место недавнего теракта – кофе "Момент" в Иерусалиме, где в минувшую субботу от рук террориста-камикадзе погибли 11 израильтян и более 50 получили ранения.

В пятницу Зинни, который делает третью за последние четыре месяца попытку прекратить военное противостояние палестинцев и израильтян, проведет переговоры с официальными представителями Палестинской автономии. По данным палестинских источников, встреча генерала Зинни с Ясером Арафатом назначена на субботу.

В соответствии с заявлением, сделанным офисом премьер-министра Израиля, Ариэль Шарон отдал распоряжение министру обороны отвести войска " в связи с успешным завершением операции". С другой стороны, сам Бен-Элиэзер отметил в интервью журналистам, что решение об отводе войск он принял сам, а премьер-министр лишь одобрил этот шаг.

Таким образом, израильская сторона выполнила все условия, оговоренные американцами накануне приезда Энтони Зинни, вместе с тем, было оговорено, что в случае новых терактов со стороны палестинских боевиков, Израиль оставляет за собой право на соответствующие контрмеры, направленные против террористов.

Главная задача Зинни сейчас – убедить высшие эшелоны власти провести заседание объединенного израильско-палестинского комитета по вопросам безопасности. Его заседание может состояться либо сегодня ночью, либо завтра, 15 марта.

Со стороны Израилям на заседании должны присутствовать глава общей службы безопасности страны Ави Дихтер, глава управления планирования при генштабе ЦАХАЛ генерал-майор Гиора Эйланд и бригадный генерал Эйваль Гилади, отвечающий за стратегическое планирование в управлении Эйланда.

Палестинская сторона будет представлена руководителями служб безопасности на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газы Джибрилем Раджубом и Мохаммедом Дахланом соответственно, а также шефом общей разведки в районе Газы Амином аль-Хинди. Пока не известно приглашен ли на эту встречу начальник разведки Западного берега Тафик Тирави.

А Израиль ждет еще одного высокого зарубежного гостя – вице-президента США Дика Чейни.


Палестино-израильский конфликт: сводка за пятницу, 15 марта.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook