Rambler's Top100






Опросы
















Американские и израильские евреи на грани великого раскола 05.01 14:25   MIGnews.com

Американские и израильские евреи на грани великого раскола

События прошлого года еще больше приблизили американских и израильских евреев к переломному моменту.

В октябре, после убийства 11 евреев в синагоге "Древо Жизни" в Питтсбурге, президент Трамп отправился в этот город, чтобы отдать дань уважения. Местные члены еврейской общины, почти в молчаливом трауре, вышли протестовать против прибытия Трампа, заявив, что его не приветствуют, пока он не объявит о борьбе с подъемом белого национализма и связанного с этим фанатизма. Единственным официальным лицом, приветствовавшим президента на "Древе Жизни", был посол Израиля в Соединенных Штатах Рон Дермер.

На праздновании Хануки в Белом доме в прошлом месяце президент намекнул на преданность, когда он сказал американским евреям на собрании, что его вице-президент очень привязан к “вашей стране”, Израилю.

Йосси Кляйн Халеви, израильский автор американского происхождения, четко сформулировал один момент: израильские евреи глубоко верят, что президент Трамп признает их экзистенциальные угрозы, отказавшись от иранской ядерной сделки эпохи Обамы, которая, по мнению многих израильтян, ставила под угрозу их безопасность. Также он переместил американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, тем самым делая все, что попросит правительство Биньямина Нетаниягу, чтобы израильтяне видели в президенте Соединенных Штатов борца за их жизнь.

Американские евреи, напротив, видят в президенте Трампе свою экзистенциальную угрозу, лидера, который, по их мнению, разжег националистический фанатизм, всколыхнул антисемитизм и снова и снова не смог отказаться от жестокой ненависти, циркулирующей вокруг его политического движения. F. B. I. сообщает, что преступления на почве ненависти в Соединенных Штатах подскочили на 17 процентов в 2017 году, с 37-процентным всплеском преступлений против евреев и еврейских учреждений, об этом говорится в статье Джонатана Веймана в The New York Times.

Когда ни одна из сторон не видит, что другая заботится в основном о своем благополучии, “это пропасть, которую нельзя преодолеть”,-сказал недавно Майкл Сигел, главный раввин Консервативной синагоги в Чикаго Анше Эмет, который является ярым сионистом.

Разумеется, некоторые евреи в Израиле по-прежнему испытывает тошноту по отношению к американскому президенту, так же как некоторые евреи в Соединенных Штатах решительно поддерживает его. Но цифры показывают, что более 75 процентов американских евреев проголосовали за демократов на промежуточных выборах, а 69 процентов израильтян положительно относятся к Соединенным Штатам под руководством г-на Трампа, по сравнению с 49 процентами в 2015 году, согласно исследовательскому центру Pew. Израиль является одной из немногих развитых стран, где мнение о Соединенных Штатах улучшилось с тех пор, как Трамп вступил в должность.

Частично раскол между американскими и израильскими евреями может исходить из того, что лидер Израиля г-н Нетаниягу вышел на мировую арену. Нетаниягу принял авторитарного венгерского лидера Виктора Орбана, который вел откровенно антисемитскую кампанию по переизбранию. Он солидаризировался с ультранационалистами, такими как как Родриго Дутерте на Филиппинах, Жаиром Болсонару в Бразилии, а также с польским правительством, которое пытается снять любую ответственность с поляков за Холокост.

Израильский премьер-министр был одним из немногих мировых лидеров, которые, как сообщается, вмешались в администрацию Трампа после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги и призвал президента Трампа сохранить свой союз с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. Сына Нетаниягу Яира временно выгнали с Facebook за то, что он написал, что “предпочел бы”, чтобы “все мусульмане покинули Землю Израиля.”

В прошлом месяце, в связи с многочисленными расследованиями коррупции в отношении Нетаниягу, были назначены досрочные выборы, видимо для укрепления политического статуса премьер-министра.

Если прошлое вновь повторится, его избирательная кампания снова бросит вызов ценностям американского еврейства. Когда его кампания 2015 года подошла к концу, г-н Нетаниягу мрачно предупредил своих сторонников, что “правое правительство находится в опасности — арабские избиратели толпами направляются на избирательные участки”.

Раскол между американскими и израильскими евреями выходит за рамки политики. Обещания еврейским женщинам, что израильский раввинат станет более инклюзивным, в значительной степени привели к разочарованию. Прошлым летом группа “Женщины Стены” была предупреждена о том, что, если она не будет ограничена небольшим забаррикадированным участком в "женском секторе", ее членам будет запрещено молиться там вообще.

И тупик, в котором оказались палестинские права и автономия, практически невозможно расценивать как временный, ожидающий, возможно, нового правительства в Иерусалиме или нового руководства Палестинской администрации.

Решение о двух государствах все больше напоминает жестокую шутку. Раввины и светские лидеры американских евреев советуют им быть бдительными против любого другого решения, такого как предоставление палестинцам полных прав в Израиле, потому что эти решения размыли бы или разрушили бы идентичность Израиля как еврейского государства.

В то же время движение за бойкот и санкции против Израиля усиливаются в американских кампусах, и в Демократической партии появляются новые голоса, такие как Ильхан Омар из Миннесоты и Рашид Тлаиб из Мичигана, которые открыто говорят о палестинских правах и автономии, в то время как другие законодатели отказались это делать.

Американское еврейство шло своим путем на протяжении 150 лет, дрейф, который создал что-то вроде новой религии или, по крайней мере, новой ветви одной из самых древних религий в мире.

В 1885 году американские еврейские лидеры собрались в Питтсбурге, чтобы создать так называемую "Питтсбургскую платформу" - новую теологию американского иудаизма, в меньшей степени сосредоточенную на мессианском возвращении на Землю Израиля и в большей степени на фиксации разрушенного мира-концепции Тикун Олама.

Прошлым летом израильская полиция вызвала на допрос консервативного раввина в Хайфе после того, как он провел неортодоксальную свадьбу, это стало большим ударом для раввина Стивена Верника, главы Объединенной синагоги консервативного иудаизма, головной организации консервативного движения в Северной Америке.

“Я не думаю, что мы можем говорить о "разрыве" между Израилем и диаспорой”, - написал раввин Верник в письме израильскому правительству. – “Теперь это каньон.”

Рабби Земель умолял своих прихожан действовать, пока еще не поздно, чтобы спасти Израиль от самого себя. Но израильтяне не хотят ничего подобного. Американские евреи не служат в израильских вооруженных силах, не платят израильские налоги и не живут под угрозой ракетных бомбардировок ХАМАС. И многие американские евреи не прислушались к призыву Рабби Земеля.

Сейчас многие американские евреи, особенно молодые, сказали бы: Израиль-это проблема Израиля. У нас есть свои собственные.

В Израиле около 6,5 миллионов евреев. В Америке около 5,7 миллионов евреев. Все чаще они видят мир совершенно по-разному.
Великий Раскол надвигается на нас.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook