Баловень Судьбы Евгений Киндинов

Баловень Судьбы Евгений Киндинов

Он всю жизнь посвятил одной профессии, одному театру и одной женщине. И настоящую славу – ту, которая приходит «с потом и кровью», выстраданную, заслуженную – получил, прямо скажем, за один фильм, но какой! – о нем позже. Про таких говорят – баловень судьбы!

Актёр Евгений Киндинов получил вселенскую славу благодаря фильму Андрея Кончаловского «Романс о влюблённых». Музыкальной картине, давно уже ставшей классикой отечественного кинематографа. Рассказывающей нам о любви и предательстве, добре и зле. В нем он очень убедительно сыграл роль главного героя Евгения Никитина.

Сегодня народный артист РФ Евгений Киндинов по-прежнему «в строю»: играет в спектаклях МХАТ, школу-студию которого и закончил, в котором проработал всю свою жизнь, вместе со своей женой Галиной, с которой он и познакомился в этой же школе, и преподаёт во ВГИКе. У него есть дочь, которая не стала актрисой. Совсем скоро наши зрители смогут увидеть этого замечательного мастера в спектакле «Дуэль для слабых созданий» по Чехову, которую московские актёры – корифеи МХАТа - покажут в нашей стране в феврале 2016 года.

Накануне гастролей мы с большим трудом сумели найти Евгения Киндинова и попросили его рассказать о съёмках в культовом фильме «Романс о влюблённых», а также о спектакле «Дуэль для слабых созданий».
Евгений Арсеньевич с большим удовольствием окунулся в ностальгическую атмосферу середины 70-хх годов прошлого века и поделился некоторыми неизвестными до сегодняшнего дня деталями непростого съёмочного процесса и с удовольствием сказал о своих Великих партнерах, с которыми он выходит на сцену в спектакле по Чехову – Екатерине Васильевой, Аристархе Ливанове, Наталье Егоровой, Михаиле Виноградове...

- Евгений Арсеньевич, в 2014 году исполнилось 40 лет со дня выхода на экраны ССССР знаменитого музыкального фильма «Романс о влюблённых». Много ли было претендентов на главную роль Евгения Никитина?

- Да, несколько я знаю, претендентов на главную роль было много, и в самом начале Кончаловский меня не утвердил, а предложил мне сыграть во второй серии в чёрно-белом эпизоде совсем другую роль. Пробы были длительные и они, к сожалению, закончились для меня отказом. Но потом, через некоторое время, у меня раздался телефонный звонок и мне сказали: «Евгений, если Вы стоите с телефонной трубкой, то сядьте, потому что у нас для Вас есть очень важная новость: Вы утверждены на главную роль!».

- А Вам известны имена Ваших конкурентов – тех, кто пробовался на роль Никитина, хотя в советское время, такую информацию, насколько я знаю, не разглашали и пытались сохранить её в тайне?

- Нет, почему же? Кое-кого я помню, и поскольку фильм начинается с проводов в армию, куда идут молодые люди после школы с восемнадцати лет, а я был старше этого возраста (артисту на тот момент уже было под тридцать. Прим. автора), то на главную роль пробовался Николая Бурляев и Владимир Конкин (в итоге он сыграл роль младшего брата главного героя. Прим. автора), так что об этих двух претендентах я знаю. Но кроме них пробовались и другие актёры, хотя об этом мне ничего не известно. Вы абсолютно правы в том, что об этом тогда особо не рассказывали…

- Было ли ещё во время съёмок понятно, что рождается что-то необыкновенное, или существовал страх, что как раз из-за этого советские зрители не примут фильм?

- Это, конечно, задача режиссёра, но проблема, естественно, была, так как в сценарии герои говорят белым стихом, но без рифмы, а ритм при том – стихотворный, поэтому в сочетании с современностью это было не просто. Кончаловский сказал нам с Леной (Елена Корненева – исполнительница роли Тани – главной героини фильма Прим. автора): «Ребята, чтобы зрители не обращали внимание на белый стих, нужно ваши роли наполнить эмоционально!». И здесь нам пришлось действительно нелегко, и Леночке и мне, потому что практически каждую сцену мы снимали несколько раз, а иногда даже и по 8-10 дублей, поскольку требования Кончаловского к нам, с точки зрения проживания каждого момента роли, были очень высокими! Во всяком случае, я очень хорошо помню, что мы просто раздражали жителей того двора, где мы снимали нашу историю,– громкой музыкой и большим количеством артистов, которые там были, ведь съёмки в этом дворе продолжались не одну неделю! Я помню, что нас уже ругали и говорили, что мы мешаем им жить…

- Сейчас уже можно выдать секрет, что в фильме Вы пели голосом Александр Градского. С этим не возникло никаких трудностей, не было ли из-за этого у главного героя картины «раздвоения личности»?


- Я Вам хочу сказать, что в кадре пел я, но поскольку тональность всей партитуры фильма была на терцию выше моего тембра голоса, то уже потом, когда фильм озвучивали, все вокальные эпизоды исполнил Саша Градский. Но всю остальную роль озвучил я!

- Как вы думаете, был ли наш «Романс о влюблённых» в некоторой степени ответом на французский музыкальный фильм «Шербурские зонтики»?

- Честно говоря, я – не кинокритик, – у меня другая профессия, но мне нравится и фильм «Шербурские зонтики». А чем хороша именно наша картина? Она – про людей, и даже в небольших ролях в ней снимались знаменитые артисты – Иннокентий Смоктуновский, Ия Саввина, потому что Кончаловскому было важно показать историю сегодняшних людей, а что касается жанра, то я знаю, что наша картина была в прокате во многих европейских странах и получила очень широкий отклик у зрителей.

- Вам очень повезло в том, что 40 лет назад в СССР не было т.н. «жёлтой прессы», но Вам, видимо, всё равно приписывали роман с исполнительницей главной женской роли – Елены Кореневой? И много ли Вы в то время получали писем от поклонниц?

- Естественно, писем я получал очень много, а что касается того, о чём писали тогда газеты, то Вам нужно будет поднять подшивку тех лет и почитать о том, – что и кому приписывали… Она замечательная актриса, вспыльчивость ее уникальная, хрупкая, переливчатая... Но после фильма мы не общались.

- Не обидно ли Вам, что Ваше имя, прежде всего, ассоциируется с фильмом «Романс о влюблённых», хотя в вашей фильмографии – 40 киноработ, не считая озвучивания фильмов и мультфильмов?

- Что же здесь плохого, если меня ассоциируют с этим фильмом? Мне кажется, что «Романс о влюблённых» – очень добрый и эмоциональный фильм, это – картина о любви, поэтому меня этого никак не обижает, а если люди до сих пор помнят нашу ленту, то это – очень хорошо. Этот фильм излучает свет, а не отображает болезненные проблемы нашего общества. Вот и всё!

- Константин Райкин говорил, что театр – это не то место, где зарабатывают деньги. Поэтому актеры и крутятся, как могут – кино, сериалы, озвучания…

- А у меня никогда не было перспективы богатой жизни. При советской власти, честно работая, нельзя было стать богатым или даже состоятельным человеком. Нельзя! Гонорара от "Романса..." мне не хватило, чтобы купить "Москвич". Я еще занимал половину суммы. А ведь фильм только в нашей стране посмотрели 15 миллионов зрителей…

- Есть ли у вас дача? Любите ли вы там собираться всей семьей?


- Еще в советское время мне дали участок земли по соседству с Женей Евстигнеевым. Я поставил там простой деревянный домик. Но бываем там мы редко, мне некогда, дочке он не нужен, а я люблю море.

- Во МХАТе у Олега Павловича Табакова вы занимаете должность заведующего труппой. Что входит в ваши обязанности?

- Помогаю молодым артистам – смотрю их спектакли. У меня есть опыт работы – я выпустил курс во ВГИКе.

- Теперь мы поговорим о спектакле «Дуэль для слабых созданий». Каким образом Вы попали в эту постановку?

- Здесь как раз я Вам не выдам никаких особых «секретов»: режиссёр (в данном случае – Владимир Салюк) предложил мне роль, как обычно и происходит в театральном мире, мы начали репетировать, потому что материал – замечательный и классический. Тут не было никаких «подводных течений», а всё проходило открыто и ясно! Мы с удовольствием репетировали, выпустили этот спектакль и играем его!

- Вы согласны, что выбор автора (Чехова) не вполне типичен для антрепризных постановок?

- Дело в том, что я не слежу за тем, что сегодня ставится в антрепризных спектаклях, и что в данном направлении делается, поэтому сравнить я не смогу. Антреририза – это не стационарный театр, где я знаю каждый спектакль, поэтому на Ваш вопрос я ответить не смогу. А что касается Чехова, то хочу сказать, что 26 сентября 2015 года я принял участие в театрализованных онлайн-чтениях произведений А. П. Чехова «Чехов жив». Мы играли первое действие чеховской «Чайки», где я исполнял роль Сорина…

- Расскажите, пожалуйста, о своих замечательных партнёрах по этому спектаклю…


- Я Вам просто перечислю их имена и фамилии. Это – Аристрах Ливанов, Екатерина Васильева, Наталья Егорова и Михаил Виноградов.

- Что бы Вы пожелали себе и зрителям в Новом Году?


- Чтобы мы все жили радостно, в любви и в движении к свету!

- Актерство – нелегкий труд. Вы всю свою жизнь – актер. Никогда не жалели, что не стали, как когда-то мечтали в детстве, журналистом или путешественником?

- Я всегда был, есть и буду актером.
 
- Большое спасибо за это интервью!

- И вам – спасибо!

Евгений Кудряц
Полина Лимперт
Биография Евгения Киндинова:

Евгений Арсеньевич Киндинов (род. 24 мая 1945 года, Москва) – советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1989).
Окончил Школу-студию МХАТ в 1967 году (курс В. К. Монюкова).
Актёр МХТ имени Чехова. Профессор ВГИКа.
Женат на актрисе Галине Киндиновой. Брат актрисы и театрального педагога Натальи Киндиновой.
В 1970-1980-е годы много и плодотворно снимался в кино. Всесоюзная слава пришла с исполнением главной роли в культовом фильме режиссёра Андрея Михалкова-Кончаловского «Романс о влюблённых» (1974).
Работал на озвучивании зарубежных фильмов (МНВК-ТВ-6). 26 сентября 2015 года актёр принял участие в театрализованных онлайн-чтениях произведений А. П. Чехова «Чехов жив».

Роли в театре:
Сегодня играет в спектаклях МХТ имени Чехова: «Антигона» Ж. Ануя (Хор), «Новый американец» С. Довлатова (Цуриков), «Рождественские грёзы» Н. Птушкина (Игорь), «Художник, спускающийся по лестнице» Т. Стоппарда (Доннер), «Тутиш» А. Торка (Кароматулло). Кроме того, играет Крутицкого в спектакле Театра под руководством О. Табакова «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского, в спектакле «Нездешний вечер» — Московский драматический театр «Сфера».

Фильмография:
1968 — Каратель
1969 — Старый дом
1970 — Мир хижинам — война дворцам — англичанин
1970 — Городской романс — Женя Никитин
1971 — Молодые — Алексей Николаев
1971 — Весенняя сказка
1971 — Пой песню, поэт… — русый парень
1973 — Истоки
1973 — По собственному желанию
1973 — Старые стены
1974 — Моя судьба — Борис Барабанов
1974 — Романс о влюблённых — Сергей Никитин
1976 — Сердце… сердце…
1976 — Степной король Лир (телеспектакль) — Слёткин
1976 — Иванов (телеспектакль) — Львов
1977 — Заседание парткома (фильм-спектакль)
1977 — Золотая мина — Сергей Крошин, капитан уголовного розыска
1977 — Талант — Родионов
1977 — Личное счастье
1977 — Мама, я жив (Mama, ich lebe, ГДР)
1978 — Вас ожидает гражданка Никанорова — Женя
1978 — Срочный вызов
1979 — Особо важное задание — Гуреев
1979 — Таёжная повесть — Гога
1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — Саймон Роллз
1981 — Танкодром
1981 — Ночь на четвёртом круге
1982 — Без видимых причин — Плюснин
1982 — Возвращение резидента — Брокман, западногерманский шпион
1983 — Требуются мужчины
1983 — Тревожный вылет — Алексей Жильцов, капитан
1984 — Колье Шарлотты — Северцев
1984 — Нам не дано предугадать…
1986 — Конец операции «Резидент» — Брокман, западногерманский шпион
1991 — Под маской беркута
1992 — Господи, помилуй заблудших
1998 — Чехов и Ко (3-я серия, новелла «Хороший конец») — Стычкин, обер-кондуктор
2003 — Сыщики-2 — Тихон (серии «Детектор лжи», «Вспышка», «Огонь небесный»)
2004 — Дети Арбата — Л. Б. Каменев
2008 — Казаки-разбойники — Андрей Львович Меркулов, дед Андрея

Озвучивание:

1979 — Выгодный контракт — роль Станислав Юдин, играл актёр Рогволд Суховерко
1984 — Блондинка за углом — роль рабочего универсама, играл актёр Алексей Жарков
Вокруг света с Вилли Фогом — Вилли Фог (в озвучивании Первой программы ЦТ)
Д'Артаньгав и три пса-мушкетёра
Роботек — часть персонажей (в дубляже 1990-х годов — серии, показанные по «2x2»)
Спиди-гонщик — половина всех мужских ролей
Мы — интернационалисты (док. фильм, реж. Г. Красков, 1984) — закадровый текст

Озвучивание мультфильмов:

1984 — Ученик волшебника — директор зоопарка
1984 — А в этой сказке было так… — царевич
1994-1995 — Аладдин (мультсериал) — Арбатас, капитан Морк (эпизод «Рыбалка в пустыне»)

Почётные звания и награды:

Заслуженный артист РСФСР (6 сентября 1978)
Народный артист РСФСР (24 августа 1989)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005)
Орден Почёта (1998)

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK