ABC News: Израиль атаковал цели в Иране, Ираке и Сирии
Начало начал

Начало начал

Из беседы с Михаэлем Лайтманом

Ведущий: В наших предыдущих беседах мы говорили о воспитании детей и о том, как создать такую семью, которая для каждого из них будет надежным местом, где о нем заботятся, где его понимают и любят. Чтобы у повзрослевшего ребенка, даже когда он выйдет из этого теплого родового гнезда, осталось ощущение, что у него есть тыл, где его всегда ждут, куда он всегда может вернуться.

Сегодня мы продолжаем разговор на эту тему, ведь мы не коснулись еще многих аспектов этой сложной и важной проблемы. И теперь у меня такой вопрос. А как реализация предлагаемого Вами метода, основанного на принципах сопричастности, взаимной заботы, сотрудничества отразится на учебе, на развитии ребенка и его успехах?



М. Лайтман: Хотя сегодня это еще не для всех очевидно, – мир меняется. Мы находимся в переходном периоде. В предыдущих поколениях можно было добиться личного успеха. Для этого надо было расталкивать всех локтями и подавлять конкурентов, чтобы подняться над ними. Сегодня это уже не работает.
Сегодня все мы тесно связаны, все чем-то обеспечиваем других и что-то от других получаем, все зависим друг от друга. Такой вид принимает сейчас человечество. Поэтому сегодня ключ к успеху – в правильных отношениях между людьми.
Если я не умею налаживать отношения с людьми, – я могу быть самым большим специалистом – я не буду знать, как сориентироваться в обществе, как вписаться в него. В итоге я не преуспею ни в чем.
Ребенок из такой семьи, где правильно воспитывают детей, умеет слушать, умеет налаживать коммуникацию с другими людьми. Он открыт в отношениях с товарищами и с учителем и всегда организует рядом с собой дружелюбное окружение. Понятно, что это поможет ему учиться.
Ведущий: А как такое воспитание повлияет на неуравновешенного ребенка? Сегодня так много гиперактивных детей!
М. Лайтман: У правильно воспитанного ребенка никогда не будет проблем, связанных с нервной системой. Ведь гиперактивность откуда берется? От внутреннего дисбаланса, это мы вызываем ее в детях.
Ведущий: Что это значит?
М. Лайтман: Тридцать лет назад не было такого термина «гиперактивность». А сегодня врачи раздают риталин направо и налево.
Когда у ребенка начинает проявляться гиперактивность? Уже с раннего возраста. Потому что вследствие неправильного воспитания в его семье, в школе, во всем обществе ребенок оказывается в состоянии постоянного внутреннего напряжения, беспокойства. Он всегда чувствует неуверенность и должен все время защищаться.
Я думаю, 90% того, что беспокоит детей, особенно в школе, – это забота о своей безопасности в среде сверстников. Окружение, в котором ребенок находится, – очень конкурентное, очень враждебное и очень жесткое. Поэтому он все время старается защититься. В результате один заторможен, а другой старается показать своим товарищам, что он такой мачо, что ему все нипочем и на уроки он может приходить, а может не приходить. И тот, и другой учителя не слышит и не может ни на чем сосредоточиться.
Вот вам и беспокойные дети, с которыми так непросто справляться родителям и учителям. И эти огрехи воспитания мы пытаемся компенсировать с помощью таблеток! Сегодня риталин только что в воду не добавляют.
Ведущий: Как же решить эту проблему?
М. Лайтман: К сожалению, у общества нет не только правильного решения проблемы – нет даже понимания ее причин. А причина гиперактивности – в отсутствии таких отношений с окружением, при которых ребенок ощущал бы спокойствие и уверенность.
Ведь детей почти не интересует, что там делает и говорит учитель. У них своя жизнь. Они все время заняты отношениями между собой.
Вот если бы нам удалось хоть немного смягчить эти отношения, мы бы увидели, как раскрывается каждый ребенок, как у него вдруг появляется интерес к учебе и возможность слушать и впитывать материал.
Кстати, от этой проблемы страдают не только дети. Сколько людей сегодня принимают наркотики и антидепрессанты! Разве это не проявление той же неспособности выстроить правильную систему отношений с окружением? Только взрослый человек не может, как ребенок, бегать с места на место, а вынужден искать другое решение своих проблем.
Ведущий: Почему Вы считаете, что предлагаемый Вами метод воспитания влияет на ощущение уверенности у ребенка?
М. Лайтман: Этот ребенок на семейных собраниях за круглым столом учится понимать других людей. Благодаря общению в семье он способен почувствовать человека, находящегося напротив него, и к особенно агрессивным детям может просто не приближаться. А с остальными он умеет налаживать спокойные отношения.
Этот ребенок менее напряжен, он более уверен, что благотворно сказывается и на его успехах, и на настроении, и на здоровье. То есть, вместо того чтобы ощущать свою жизнь как сплошную череду конфликтов и поиска способов защиты от них, он налаживает с окружением нормальные отношения.
Конечно, отдельная семья и отдельный ребенок не изолированы от всего общества, и идет непрерывная борьба между влиянием на ребенка ценностей, которые прививает ему семья, и тех, которые он получает от окружения.
Но если все мы постараемся строить хотя бы вокруг себя отношения с другими людьми, как в семье, то в конечном результате весь мир станет, как одна большая семья.

Подготовила Светлана Волчек
Неужели это жизнь?!

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK