Rambler's Top100
Эдельштейн: Результаты выборов могут обернуться катастрофой

Фото: пресс-служба Кнессета


Вряд ли нужно быть великим аналитиком, чтобы заметить, что по мере приближения даты выборов, становится все яснее, кто есть кто в этой предвыборной кампании и какие именно цели он преследует.

И дело сейчас не в отдельных заявлениях тех или иных политиков. И не в том, кто с кем подписал договор об остаточных голосах, или конфликтах внутри тех или иных партий.

Дело в том, что все эти разрозненные факты постепенно складываются в единую картину, или, как любят говорить израильтяне «паззл». И картина эта, как я уже сказал в предыдущем посте, увы, получается черно-белая.

Или, если называть вещи своими именами, поражение или даже просто недостаточно убедительная победа «Ликуда» на грядущих выборах может обернуться подлинной национальной катастрофой – что крайне важно осознавать.

Это стало окончательно ясно после того, как Айман Удэ сначала заявил, что у возглавляемого им «Объединенного арабского списка» при 100-процентной явке избирателей есть шансы набрать 14 мандатов (и это правда, если часть еврейского сектора предпочтет в день выборов остаться дома!), а затем и о своей готовности помочь противникам «Ликуда» прийти к власти.

При этом Удэ выдвинул вполне конкретные условия, которые включали в себя не только льготы и привилегии для арабских жителей Израиля, но и отмену закона о национальном характере государства и немедленное возобновление «мирного процесса» со скорейшим провозглашением палестинского государства.

Вряд ли нужно говорить о том, чем этот план обернется для Израиля. Мы уже смотрели один раз этот фильм, но, к счастью, «Ликуд» сумел вовремя подправить его сценарий и не допустить превращения в бесконечный сериал.

Ряд деятелей «Кахоль лаван» поспешили заявить, что никогда не сядут за один стол с арабскими депутатами пока те, дескать, не признают Израиль «государством еврейского народа». Да и соратники Аймана Уды категорически отвергли возможность войти в одно правительство с «оккупантами», каковыми для них являемся все мы, независимо от того, где живем и за какую партию голосуем.

Да, все верно. Такие заявления прозвучали.

Но обратите внимание: не от имени лидеров списка.

Те хранят глубокомысленное молчание, так как хорошо понимают, что без поддержки Уды и его «Объединенного арабского списка» им для того, чтобы прийти к власти, просто не обойтись. Причем поддержка эта не обязательно должна заключаться во вхождении в коалицию – она вполне может осуществляться и извне.

Стоит обратить так же внимание на то, что представители партии, в которой отставных генералов больше, чем во всех остальных вместе взятых, ни словом не обмолвливаются о том, что они собираются делать в области обороны и безопасности; как решать эти важнейшие проблемы страны. И это их молчание говорит обо всем лучше любых слов.

Вот и получается, что любой, кто так или иначе делает ставку на любого из наших политических оппонентов, или тем или иным путем прибавляет им мандатов в Кнессете, в итоге способствует союзу «Кахоль-лаван» с «Объединенным арабским списком». А союз этот неминуемо будет означать и выполнение требований последнего.

Но что меня (да и, думается, не только меня) поражает в ходе этой предвыборной кампании, так это та изобретательность, с которой противники «Ликуда» пытаются объяснить происходящее своим избирателям и переложить все с больной головы на здоровую, то есть с себя на «Ликуд».

Чем более вопиющими и очевидными становятся свидетельствующие против них факты, тем более абсурдными и фантасмагорическими становятся и эти объяснения.

К моему удивлению, просматривая посты и комментарии в социальных сетях, обнаруживаешь, что находятся, в том числе и на русскоязычной улице, те, кто начинает верить в этот абсурд. И не просто верить, а защищать его с пеной у рта.

Но, думаю, речь идет о той небольшой группе людей, для которых главным является преданность вождю и слепая вера каждому его слову. Такие люди никогда не дадут запутать себя фактами.

Вместе с тем я уверен, что большинство представителей нашей общины составляют люди, умеющие думать и анализировать, и уж тем более уловить момент, когда пропагандистские лозунги и разъяснения выходят за рамки здравого смысла.

В прошлом я уже как-то говорил и готов повторить, что считать себя умнее избирателя и думать, что ты можешь убедить его, в чем угодно – это самая большая ошибка, которую может допустить политик.

Разумеется, окончательно прав я в этом, или нет, станет ясно только 18 сентября.

Но я продолжаю верить в коллективный разум нашего народа, который в итоге продемонстрирует многим и политикам, и политическим обозревателям, насколько они ошибались в своих выкладках.

По теме:
Главная Еще новости >> Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com