Rambler's Top100
Израиль сорвал иранские попытки отомстить за удары по Ираку

Израиль сорвал иранские попытки отомстить за удары по Ираку


Израильские военные обозреватели пишут, что целью ударов по иранским объектам в районе Аркаба, к югу от Дамаска, было предотвращение масштабной террористической атаки, задуманной в качестве “мести” Израилю за бомбардировки иранских ракетных объектов на территории Ирака.

Военный обозреватель портала ynet Рон Бен Ишай сообщил, что командир Сил Аль-Кудс корпуса стражей исламской революции Ирана генерал Касем Сулеймани задумал отомстить Израилю тем же способом, которые наносились израильские удары по Ираку - с помощью беспилотников.

Сразу после атак Израиля 19 июля в Ираке в иранской газете Kihan появились угрозы отомстить с помощью ударов беспилотников по военным базам, морским портам и объектам инфраструктуры.

Рон Бен Ишай говорит, что Иран намеревался послать несколько беспилотников-камикадзе с несколькими килограммами взрывчатки против израильских военных баз на севере страны.

По словам Бен Ишая, первая попытка была в прошлый четверг, 22 августа. Она была сорвана “с помощью современных технических средств”. Иранцы, однако, не успокоились и совершили повторную попытку - ночью 25 августа. Именно в этот момент был нанесен удар по Аркаба. Речь идет о “масштабной операции” пишет военный обозреватель газеты Гаарец Амос Харель.

По данным, известным на настоящий момент, в результате атаки убиты два боевика “Хизбаллы” и один иранец.

Амос Харель указывает на то, что существует вероятность того, что разбившиеся в Бейруте через несколько часов квадрокоптеры были связаны с ударами в Сирии, но “они были иранскими, а не сирийскими”.

И Харель и Бен Ишай указывают на то, что Израиль не атакует в Ливане, не публикует информации о своей активности в Ливане, и не видят той цели, которая могла бы оправдать разрушение существующего статус-кво и посылку двух беспилотников-камикадзе в Дахия.

Военный обозреватель израильского портала ynet Рон Бен Ишай утверждает, что Израиль не имеет отношения к взрыву в коммуникационном центре “Хизбаллы” в южной части Бейрута ночью 25 августа.

По данным в ливанских СМИ, через 45 минут после взрыва первого квадрокоптера, Израиль послал к месту взрыва свой разведывательный беспилотник - но тот разбился.

Боевики “Хизбаллы” собрали остатки беспилотника. Его снимки опубликованы в сети. Беспилотник напоминает те, которые производит Иран, и которые применяются хути в Йемене против Саудовской Аравии.

Рон Бен Ишай подчеркнул: “Сами подумайте. Израиль не то, что месяцы - годы не атакует на ливанской территории. Ради чего ставить под угрозу то спокойствие, которое есть на северной границе? Ради чего посылать два дрона-камикадзе в Бейрут?”

По теме:
Главная Еще новости >> Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com