Rambler's Top100
Консультации с Ривлином: все подробности

Консультации с Ривлином: в ШАС дали рекомендацию | Фото: AFP


В воскресенье, 22 сентября, стартовали консультации с президентом Реувеном Ривлином.

Первыми на встречу с ним пришли представители партии "Кахоль Лаван", которая опередила "Ликуд" на выборах. В делегации находились Моше Яалон, Карин Эльхарар, Цвика Хаузер, Мейрав Коэн и Пнина Тамано-Шата. Они рекомендовали Ривлину Бени Ганца. На вопрос президента, видят ли они на посту премьер-министра кого-либо, кроме лидера "Кахоль Лаван", Яалон ответил: "Одним словом – нет".

В ответ президент заявил, что Израилю нужно сильное правительство, в котором должны присутствовать как партия Бенни Ганца, так и "Ликуд".

Следом президент провел консультации с членами "Ликуда". В партии объявили, что рекомендуют Нетаниягу в качестве кандидата для формирования следующего правительства. Также Ривлину пообещали, что вернут мандат, если премьер-министра постигнет неудача.

Позже лидер партии "Объединенный Арабский Список" Айман Уда порекомендовал Бенни Ганца Ривлину. Он отметил, что таким образом поддерживает не самого главу "Кахоль Лаван" и его политику, а выступает против Нетаниягу.

Также, в воскресенье, после встречи с премьер-министром лидер партии ШАС Арье Дери объявил, что рекомендует Биньямина Нетаниягу в качестве кандидата для формирования следующего правительства.

Он заявил, что никого больше не станет предлагать, кроме как лидера партии "Ликуд", передает The Jerusalem Post.

"После выборов я слышал, домыслы, мол, ШАС не станет проявлять приверженность Биньямину Нетаниягу, договорится с "Кахоль Лаван". Также от "Кахоль Лаван" приходилось слышать "комплименты" в мой адрес, мол, я умный парень и т. д. Слухи усилились после того, как я не присутствовал на встрече, по итогам которой была достигнута договоренность о создании правого блока, который будет участвовать в коалиционных переговорах. Но именно я инициировал создание такого блока", – подчеркнул он.

В конце своего выступления Дери принес извинения: "Извините, что разочаровал всех. ШАС останется на стороне Нетаниягу, точка".

Вечером, на встрече с Ривлином, представитель ШАС Ицхак Коэн подтвердил, что партия поддерживает Нетаниягу. По поводу возможности третьих выборов он добавил, что "это приведет к анархии".

Вечер консультаций завершили представители партии "Исраэль Бейтену". Они подтвердили ранее сделанное Авигадором Либерманом заявление о том, что не собираются рекомендовать ни Ганца, ни Нетаниягу.

Стоит отметить, что днем о поддержке Нетаниягу объявила партия Яадут А-Тора.

Также стало известно, что лидер партии "Ямина" Нафтали Беннет и Аелет Шакед стремятся к созданию коалиции во главе с премьер-министром.

Тем временем, в СМИ появилась информация, что Нетаниягу якобы поручил членам "Ликуда" не давать рекомендации, так как в случае неудачи Бенни Ганца в формировании правительства, у него будет больше шансов создать коалицию.

Отметим, что консультации с Ривлином стартовали 22 сентября и будут длиться в течение двух дней. После собраний президент должен выбрать человека, который будет ответственным за формирование будущей коалиции.

Уже после консультаций Ривлин пригласит кандидатов на получение мандата для формирования правительства.

По теме:
Главная Еще новости >> Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com