Rambler's Top100
Деньги в конвертах: как работает черная медицина в Израиле

Деньги в конвертах: как работает черная медицина в Израиле


В газете Едиот Ахронот было опубликовано журналистское расследование о коррупции в израильской системе здравоохранения.

Газета пишет, что директор клиники беременности высокой степени риска в больнице Хадасса профессор Уриэль Альхалаль принимал частным образом пациентов в рабочие часы – и получал за это “черный нал” в конвертах.

Одна из пациенток, которой профессор делал операцию, записала его инструкции: "Мою долю – 1500 шекелей – передашь в конверте наличными, то, что положено Хадасса – заплатишь в кассе”. Операция была произведена в часы, когда профессор находился на смене в больнице, а не работал в своей частной клинике.

Профессор Альхалаль отказался комментировать статью.

После этого газета опубликовала новые свидетельства против него. Одна из его бывших пациенток, Пнина, рассказала: “В день операции я попросила его, чтобы он меня осмотрел. Он потребовал гигантскую сумму наличными в конверте. Я была шокирована. Он знал, что я – мать-одиночка и что у меня на руках – сын-инвалид. Муж другой пациентки, Амир, рассказал: “Он потребовал с меня прямой платеж за медицинскую процедуру. Я был шокирован, но согласился. Я ему сказал, что я шокирован, и что предпочел бы заплатить через частную клинику или через больницу”.

Едиот Ахронот утверждает, что дело не ограничивается одним профессором в одной больнице, и речь идет о “широко распространенной практике”. Сотрудник одного медицинского учреждения по имени Элад говорит: “У нас тут работает очень авторитетный доктор. Он зарабатывает по три тысячи шекелей в день – ему приносят в конвертах, помимо его официальной зарплаты”.

Сара, пациентка из Иерусалима, прибыла в больницу для того, чтобы ей сделали кесарево сечение из-за осложнений с родами. Она была шокирована требованием своего врача: "Меня завтра не будет, поэтому переведи мне 14 тысяч шекелей за мои частные услуги”. Сара говорит: "Слава Богу, у меня родился здоровый мальчик, и все закончилось хорошо, но я не могу смириться с тем, как меня использовали”.

Лидер партии Авода-Гешер Орли Леви-Абукасис направила государственному контролеру и генеральному директору Министерства здравоохранения письмо, в котором требует расследовать практику “черной медицины”.

Министерство здравоохранения прокомментировало публикацию: “Мы рассматриваем подобные инциденты как серьезнейшее нарушение и намерены расследовать их последствия. Мы напоминаем о том, что Министерство опубликовало циркуляр, которым регулируются рабочие отношения  в больницах и частных клиниках и определяются лини поведения врачей в этих двух сферах. Мы проводим консультации с руководством Хадасса по данному вопросу”.

По теме:
Главная Еще новости >> Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com