Rambler's Top100
Великобритания высказывает Ирану "крайнее разочарование"

Великобритания высказывает Ирану `крайнее разочарование`


Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что в субботу сказал своему иранскому коллеге о своем «крайнем разочаровании» после того, как Тегеран захватил танкер под флагом Великобритании в Персидском заливе.

«Мы настоятельно призываем к немедленному освобождению оставшегося судна и его экипажа и призываем к сдержанности, чтобы избежать дальнейшей напряженности», - сказал министр, добавив, что «свобода судоходства должна соблюдаться всегда».

Конфискация двух кораблей иранскими властями "вызывает глубокую обеспокоенность", говорится в заявлении министерства иностранных дел ЕС, которое представляет 28 стран-членов блока.

«В и без того напряженной ситуации такое развитие событий сопряжено с риском дальнейшей эскалации и подрывает продолжающуюся работу по поиску способа преодоления нынешней напряженности», - говорится в заявлении.

Между тем, комитет правительства Великобритании по чрезвычайным ситуациям COBRA продолжает работать над этой проблемой.

Отметим, что аналитики Dryad Global из Лондона считают, что «резкая эскалация» со стороны Ирана, вероятно, была рассчитанным шагом.

Перехват был «скорее всего, был заранее спланированной операцией и предназначался для использования в то время, когда Иран считает, что необходимо использовать стратегический нарратив», говорится в заявлении.

Морские эксперты заявили, что Иран, вероятно, нацелен на то, что он воспринимает как «младшего» партнера США.

«Великобритания будет вынуждена отреагировать, но найдет мало путей для этого, как в военном, так и в дипломатическом отношении», - считают эксперты.

Заявление ЕС поступило после того, как державы блока Германия и Франция осудили захват "Стены Имперо" и захват в начале этой недели меньшего танкера под панамским флагом.

Берлин и Париж оба подчеркнули свою солидарность с Великобританией.

Как известно, Великобритания, Германия и Франция были ведущими европейскими державами, которые вели переговоры с Ираном об ограничении его ядерной программы в соглашении 2015 года в обмен на отмену санкций.

Президент Дональд Трамп вывел США из соглашения и ввел санкции, чтобы заблокировать Иран, экспортирующий свою нефть, большая часть которой проходит через Ормузский пролив.

До настоящего времени Великобритания, Германия и Франция стремились сохранить соглашение с Ираном, создав торговый механизм, не подпадающий под санкции США, но растущая военная напряженность в Персидском заливе подвергла это работу риску.

Тем временем, поступают сообщения о том, чтоВеликобритания рассматривает возможность «замораживания активов Ирана» после захвата танкера

Меры, принятые Соединенным Королевством против Ирана, могут включать восстановление санкций ЕС и ООН.

По теме:
Главная Еще новости >> Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com