Rambler's Top100
Иран дестабилизирует Ближний Восток

Иран дестабилизирует Ближний Восток


Иранская ракетная программа дестабилизирует Ближний Восток, и Тегеран рискует начать региональную гонку вооружений, поставляя оружие вооруженным группировкам в Ливане и Йемене, заявила помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями Йлеем Поблете.

«Иран должен немедленно прекратить деятельность, связанную с баллистическими ракетами, предназначенными для доставки ядерного оружия, и остановить распространение ракет и ракетных технологий террористическим группам и другим негосударственным субъектам», - считает она. «Иранская ракетная программа является ключевым фактором усиления напряженности и дестабилизации в регионе, увеличивая риск региональной гонки вооружений», - сказала она, осудив поддержку Ираном движения хути в Йемене и Хизбаллы в Ливане.

Поблете сказала, что Иран предоставил баллистические ракеты хуситам, которыми была обстреляна выпущены Саудовская Аравия, и беспилотные авиационные системы группам хути, которые позволяют наносить удары по наземным целям в Саудовской Аравии и ОАЭ. «Мы полны решимости активно противодействовать региональному распространению баллистических ракет Ирана и его незаконным поставкам оружия», - сказала она.

Президент США Дональд Трамп заявил, когда он вышел из соглашения 2015 года, которое сняло международные санкции против Ирана в обмен на ограничения его ядерной деятельности, что соглашение не смогло обуздать ракетную программу Ирана или обуздать его региональное вмешательство.

Теперь США прилагают усилия к реализации мер по ограничению ракетной программы ИРИ. В ответ на вопросы касающиеся развития ракетной программы, в частности, увеличения дальности баллистических ракет, Иран стандартно отвечает, что никакими документами ограничения на развитие иранского ракетного проекта не предусмотрены и он не собирается согласовывать с кем-то этот вопрос, как и вопрос оказания помощи различным военным группировкам.

Отметим, что по оценке ученого из Гарварда и эксперта по иранским вопросам доктора Маджид Рафизаде, Иран имеет самую большую баллистическую программу на Ближнем Востоке. «Благодаря своей программе по баллистическим ракетам иранский режим, похоже, полон решимости нарастить напряженность в регионе и изыскивать все возможности для проецирования своей власти, чтобы восстановить свою гегемонию. Международное сообщество должно привлечь Тегеран к ответственности за его военный авантюризм и нарушения международных стандартов»- утверждает ученый.

По теме:
Главная Еще новости >> Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com