Rambler's Top100
Три солдата Голани "уклонились" от контакта с террористом

Три солдата Голани `уклонились` от контакта с террористом


Пресс-служба ЦАХАЛа распространила сообщение о том, что сержант и два солдата элитной Бригады Голани отстранены от выполнения служебных обязанностей.

Решение принято по окончании расследования инцидента 1 августа на границе с Газой, когда на территорию Израиля проник вооруженный палестинский террорист.

Патруль Голани, состоявший из упомянутых сержанта и солдат, отказался войти в зону непосредственного боевого контакта. 

ЦАХАЛ принял решение об отстранении этих военнослужащих от выполнения обязанностей в связи с тем, что они “не действовали так, как ожидается от них в случае оперативного инцидента”.

Ночью 1 августа была совершена попытка террористического проникновения в Израиль. Силы ЦАХАЛа идентифицировали подозрительного человека в районе периметра безопасности в южной части Газы.

При попытке задержания террорист открыл огонь.

В ходе перестрелки офицер ЦАХАЛа получил ранения средней степени тяжести, два солдата – легкие ранения.

Террорист был убит.

Боевик ХАМАСа пробрался на земляные насыпи на границе с Газой, предназначенные для защиты от прямого огня с территории анклава, и залег в засаде.

Наблюдательница ЦАХАЛа засекла террориста еще до того, как он пересек заградительные сооружения на границе. К месту проникновения направили патруль бригады Голани в составе двух солдат и командира взвода. Проникновение произошло на отрезке границы в районе Кисуфим.

Террорист был вооружен автоматом Калашникова и несколькими грантами. Он успел подорвать по крайней мере одну гранату.

Террориста засекли в 02:00. Немедленно после этого была инициирована стандартная процедура “Параш Турки” ("Турецкий Всадник"). К месту инфильтрации был отправлен патруль. На этом этапе было неясно, идет ли речь о вооруженном или безоружном боевике. 

Террорист был одет в форму ХАМАСа и открыл огонь по солдатам.

На всех этапах инцидента – от выдвижения с Хан Юнис и до пересечения границы – за террористом велось непрерывное наблюдение.

На момент начала перестрелки были блокированы дороги, и по позициям ХАМАСа открыл огонь танк. Раненые солдаты эвакуированы вертолетом в больницу Сорока в Беэр-Шеве.

В ЦАХАЛе говорят, что в ходе оперативного расследования инцидента были выявлены как провалы, так и достойные похвалы действия. Группа солдат Голани, прибывшая к месту проникновения во главе с заместителем командира взвода, немедленно вступила в огневой контакт.

По результатам расследования командир Бригады Голани полковник Шай Каплер решил отстранить от службы сержанта и двух солдат из патруля, отказавшегося идти на террориста. В дополнение к этому принято решение  отстранить от службы водителя патрульной машины.

По данным расследования, наблюдательницы ЦАХАЛа сообщили о пересечении террористом нескольких рубежей. Это говорит о том, что он отошел от земляных насыпей на границе на 1000-1500 метров, и провел на израильской территории не менее часа - до того, как наткнулся на патруль Голани и был ликвидирован. Террорист был убит через три часа после того, как наблюдательницы засекли его в первый раз, и через два часа после того, как он преодолел заградительные сооружения. Несмотря на это, ЦАХАЛ настаивает на том, что все его передвижения контролировались и никакой опасности для гражданских не возникло.

По теме:
Главная Еще новости >> Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com