Rambler's Top100
Главы МИД Ирана и Китая обсудили сохранение ядерной сделки

Главы МИД Ирана и Китая обсудили сохранение ядерной сделки | Фото:


Главы МИД Ирана и Китая провели встречу в Пекине на фоне усилий по сохранению ядерной сделки 2015 года, сообщает во вторник, 19 февраля The Times of Israel.

Детали переговоров пока не публикуются.

По данным издания, в иранскую делегацию в китайской столице, которую возглавил министр иностранных дел Мухаммед Джавад Зариф, вошли председатель Собрания Исламского совета Ирана Али Лариджани, а также министры финансов и нефти и глава иранского ЦБ.

Германия, Великобритания, Франция, Китай, Россия и Европейский союз пытаются сохранить соглашение 2015 года, направленное на то, чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие в обмен на сокращение санкций после одностороннего вывода Соединенных Штатов в прошлом году.

Зариф заявил на мюнхенской конференции в воскресенье, что система бартерного типа, известная как INSTEX, созданная в прошлом месяце Францией, Германией и Великобританией, чтобы позволить предприятиям избегать прямых финансовых операций с Ираном и таким образом уклоняться от возможных санкций США, не выполнила обязательства по спасению ядерного соглашения.

Министр иностранных дел Китая Ван И не сделал прямых комментариев по поводу позиции Поднебесной в отношении сделки перед журналистами во вторник, но сказал, что он "очень рад" встретиться со своим коллегой "с учетом серьезных изменений на Ближнем Востоке".

"Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы укрепить эту глубокую стратегическую связь с моим старым другом, чтобы углубить стратегическое доверие между нашими двумя странами и обеспечить новый прогресс в двустороннем всеобъемлющем и стратегическом партнерстве", - сказал Ван в беседе с репортерами.

Зариф, в свою очередь сказал, что отношения Тегерана с Пекином "очень ценны для нас".

"Мы считаем всеобъемлющее стратегическое партнерство между Ираном и Китаем одним из самых важных наших отношений", - подчеркнул он.

Китайские СМИ передают, что перед отъездом из Тегерана Лариджани отметил "близкие и дружественные" отношения между Ираном и Китаем в различных областях.

По теме:
Главная Еще новости >> Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com