Rambler's Top100
Далай-лама: "Китай может навязать своего преемника"

Далай-лама: `Китай может навязать своего преемника` | Фото:




Далай-лама, духовный лидер тибетского буддизма, сказал в понедельник, 18 марта, что возможно, что после его смерти его воплощение можно будет найти в Индии, где он живет в изгнании в течение 60 лет, и предупредил, что любой другой преемник, названный Китаем, не получит признания и уважения.

Он бежал в Индию в начале 1959 года после неудавшегося восстания против китайского правления, и с тех пор работал над тем, чтобы заручиться глобальной поддержкой языковой и культурной автономии на своей родине. Китай, который взял под свой контроль Тибет в 1950 году, называет 83-летнего нобелевского лауреата мира опасным сепаратистом.

Размышляя о том, что может произойти после его смерти, Далай-лама предвидел некоторую попытку Пекина навязать преемника тибетским буддистам. "Китай считает реинкарнацию Далай-ламы чем-то очень важным. Их больше беспокоит следующий Далай-лама, чем я."

"В будущем, если вы увидите, что придут два Далай-ламы, один отсюда, из свободной страны и один, выбранный китайцами, никто не будет доверять, никто не будет уважать того, которого выбрал Китай. Так что это дополнительная проблема для китайцев! Это возможно, это может случиться", - добавил он, смеясь.

Китай заявил, что его лидеры имеют право одобрить преемника Далай-ламы, как наследство от китайских императоров. Но многие тибетцы, чья традиция считает, что душа старшего буддийского монаха перевоплощается в тело ребенка после его смерти, подозревают, что любая китайская роль - уловка для оказания влияния на общество.

Далай-лама, родившийся в 1935 году, был назван реинкарнацией своего предшественника, когда ему было два года. Многие из более чем 6 миллионов китайских тибетцев по-прежнему почитают Далай-ламу, несмотря на правительственные запреты на показ его фотографий или любое публичное проявление преданности.

По теме:
Главная Еще новости >> Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com