Rambler's Top100
Турция и Иран начали совместную операцию против РПК

Турция и Иран начали совместную операцию против РПК | Фото:


В понедельник, 18 марта, Турция и Иран начали совместную военную операцию против курдских повстанцев. Об этом сообщает Times of Israel со ссылкой на государственное информационное агентство Anadolu.

Турция недавно говорила о возможной совместной операции с соседним Ираном по противодействию незаконным боевикам из Рабочей партии Курдистана (РПК), но это первый раз, когда турецкие власти действительно подтвердили слова действиями. "Мы начали проводить совместную операцию с Ираном против РПК на нашей восточной границе с 08:00 (05:00 по Гринвичу) сегодня утром", - сказал Сулейман Сойлу об операции против РПК. "Мы объявим результат позже", - сказал он. Сойлу не уточнил, на какую именно базу РПК планируется операция, но президент Реджеп Тайип Эрдоган в прошлом говорил, что это будет против укрытий боевиков в Ираке.

Турецкие военные часто бомбили базы РПК в горных северных районах Ирака в рамках своих многолетних операций против этой группировки. Иранские силы безопасности также боролись с филиалом РПК, Партией свободной жизни Курдистана (Пежак). Обе группы имеют тыловые базы в соседнем Ираке.

РПК в течение трех с половиной десятилетий восставала против турецкого государства, первоначально стремившегося к независимости, а в последнее время к автономии для курдского меньшинства Турции. В результате боев погибли десятки тысяч человек.

По теме:
Главная Еще новости >> Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com