Rambler's Top100
Посол Польши: Кац сделал постыдное и расистское заявление

Посол Польши: Кац сделал постыдное и расистское заявление


Посол Польши в Израиле Марк Магировски прокомментировал высказывания исполняющего обязанности министра иностранных дел Израиля Исраэля Каца в эфире 13-го канала ТВ о том, что “поляки впитывают антисемитизм с молоком матери.

Исраэль Кац прокомментировал в интервью с 13-м каналом израильского ТВ кризис в отношениях с Польшей и отказ премьер-министра Польши Матеуша Моровецки прибыть на саммит Вышеградской Четверки в Беэр-Шеве.

Кац заявил: "Я сын выживших в Холокосте, я родился и вырос в мошаве выживших в Холокосте. Невозможно пойти на компромисс в вопросе памяти о Холокосте. В дипломатии всегда пытаются не обижать людей, но никто не пойдет на изменение подобной исторической правды. Поляки сотрудничали с нацистами. Как сказал Ицхак Шамир - они впитывали антисемитизм с молоком матери. Мы не можем приукрасить историю, и мы - те, кто хранит память Холокоста, и продолжим делать это”.

Магировски заявил: "Совершенно потрясающе видеть, как только что назначенный министр иностранных дел выступает с таким постыдным и расистским заявлением".

Ранее, после заявлений премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу во время ближневосточной конференции о том, что поляки сотрудничали с нацистами, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил об отмене своего участия в саммите Вышеградской Четверки, который должен начаться завтра, 19 февраля, в Беэр-Шеве. Предполагалось, что вместо Моравецкого на саммит приедет министр иностранных дел Польши.

JlОднако, телеканал КАН сообщил о том, что Польша рассматривает вопрос об отмене участия министра иностранных дел в саммите Вышеградской Четверки в Израиля.

Это вызвано выступлением исполняющего обязанности министра иностранных дел Израиля Исраэля Каца, заявившего в эфире 13-го канала израильского ТВ: "Поляки сотрудничали с нацистами".

КАН сообщает, что заместитель министра иностранных дел Польши назвал высказывания Каца “проявлением дурного вкуса”.

В январе 2018 года в Польше был принят так называемый “Закон о Холокосте”, согласно которому любому, кто говорит о сотрудничестве польского народа с нацистами во время Холокоста угрожает до трех лет тюремного заключения. С этого времени закон был пересмотрен Конституционным судом. Следует отметить, что это было сделано по инициативе премьер-министра Моровецкого. Моровецкий рассчитывал, что новое толкование закона позволит улучшить отношения между Варшавой им Иерусалимом, демонстрацией чего и должен был стать грядущий саммит. В новой редакции , принятой в июне 2018 года, наказываются лишь те, кто обвиняет поляков в коллаборационизме с нацистами - и не тюрьмой, а денежным штрафом.

По теме:
Главная Еще новости >> Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com