Rambler's Top100
Доверяй, но проверяй

Доверяй, но проверяй | Фото:


Европарламент одобрил инициативу по созданию первого в истории ЕС инструмента контроля над иностранными инвестициями, пишет Ouest-France.

В частности в последнее время объемы китайских инвестиций в европейские страны значительно возросли — начиная с 2005 года Поднебесная инвестировала во Францию €23млрд. Но если под контролем одного предприятия или государства оказывается целый сектор, такая зависимость в перспективе может навредить экономике, общественному порядку и даже безопасности.

Напоминая пример Huawei и нового стандарта мобильной связи 5G, автор проекта Франк Пруст отмечает, насколько опасной может быть китайская монополия.

При этом речь идёт не только о Китае, хотя эта страна и входит «в число государств, на которые нужно обратить особое внимание», настаивает евродепутат. Но в отличие от многих стран, Поднебесная выбирает объекты для инвестиций из политических и стратегических соображений.

Для того чтобы отладить работу общеевропейской системы контроля над зарубежными инвестициями, требуется время, считает Пруст. Поэтому механизм начнет работу только в октябре 2020 года.

По теме:
Главная Еще новости >> Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com