Rambler's Top100
Могерини: Несоблюдение Ираном сделки не считают значительным

Могерини: несоблюдение Ираном сделки не считают значительным | Фото: pixabay


Никто из участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе не считает сокращение Ираном своих обязательств в рамках сделки значительным. Об этом, как передает Trend со ссылкой на ТАСС, заявила в понедельник глава дипломатии ЕС Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам последнего перед летними каникулами заседания министров иностранных дел 28 стран сообщества в Брюсселе.

"Пока ни одна из сторон соглашения не заявила о своем намерении применить эту статью [по отмене соглашения], что означает, что никто на данный момент не считает несоблюдение значительным", – сказала она, в очередной раз подчеркнув, что ЕС выполняет сделку, пока ее выполнение Тегераном подтверждает МАГАТЭ.

Глава дипломатии ЕС заявила, что альтернативы нынешнему соглашению на сегодня нет. "Все осознают, что альтернативы на сегодняшний день нет, поэтому мы должны сохранить сделку", – сказала она, отметив, что "сделка все еще жива". "Ситуация очень сложная, как никогда. Это самый тяжелый момент с тех пор, как был подписан документ. Но сделка все еще жива. Я бы сказала, что она в плохом здравии, но все еще жива", – добавила она, подчеркнув, что все страны ЕС призывают Иран к соблюдению своих обязательств.

Со своей стороны премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху сравнил подобное высказывание с поведением Европы в 30-е годы, когда европейские страны «уткнулись головой в песок» и не замечали надвигающейся проблемы: «Они опомнятся только тогда, когда ядерные ракеты полетят на их головы».

Нетанияху подчеркнул, что Израиль никогда не допустит появления у Ирана ядерного оружия.

А председатель «Кахоль Лаван» Бени Ганц заявил: «Сегодня вечером важно напомнить нашим друзьям в Европе, что Иран является глобальной проблемой, которая угрожает миру во всем мире. Израиль не может позволить Ирану ядерный потенциал – и вы тоже».

По теме:
Главная Еще новости >> Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com