Rambler's Top100
Младенов осудил подавление ХАМАСом протестов в Газе

Младенов осудил подавление ХАМАСом протестов в Газе | Фото:


Посланник ООН осудил правящую группу ХАМАС в Газе за то, что он назвал своей кампанией арестов и насилия в противостоянии уличным протестам за последние несколько дней против высоких цен.

Об этом в воскресенье, 17 марта сообщает портал Ynet.

Сотни людей вышли на улицы через анклав в демонстрации «Мы хотим жить». Чиновники по правам человека сказали, что десятки людей были задержаны или ранены.

Видеоролики на сотовых телефонах, опубликованные в социальных сетях, показывают, что силы безопасности ХАМАСа избивают протестующих дубинками, и слышны выстрелы. Кроме того, видно как протестующие жгут шины и бросают камни в людей ХАМАСа.

Николай Младенов, специальный координатор ООН по вопросам мира на Ближнем Востоке, заявил в своем заявлении, что "многострадальный народ Газы" имеет право протестовать против "тяжелой экономической ситуации", не опасаясь репрессий.

"Я решительно осуждаю кампанию арестов и насилия, применяемых силами безопасности ХАМАСа против протестующих, в том числе женщин и детей в Газе в течение последних трех дней", - сказал он.

Представитель ХАМАСа не дал немедленных комментариев по поводу высказываний Младенова.

Большинство из двух миллионов человек в Газе живут в бедности. На его экономику повлияли блокады Израиля и Египта - обе страны сослались на проблемы безопасности - и споры между ХАМАС и Палестинской администрацией на Западном берегу.

ХАМАС обвинил службы безопасности конкурирующего движения ФАТХ, главной фракции в Палестинской автономии, в организации протестов в попытке ослабить его. Чиновники ФАТХ опровергли это утверждение.

Палестинская администрация вводит экономические санкции в Газе, чтобы попытаться заставить ХАМАС, который захватил анклав в 2007 году, выполнить соглашение о разделе власти.

В попытке увеличить доходы правительства ХАМАСа, министерство экономики Газы ввело дополнительные пошлины на импорт, что привело к росту цен на продовольствие, сказал местный экономист.

В своем заявлении Младенов сказал, что он был особенно встревожен "жестоким избиением журналистов и сотрудников Независимой комиссии по правам человека (ICHR) и обысками в домах".

Местные правозащитные организации заявили, что несколько их сотрудников были избиты или задержаны полицией ХАМАС во время мониторинга акций протеста.

Организаторы демонстраций, которые скрывали свою личность от общественности, заявили в заявлении, что протестующие осуществляют свое право на свободу выражения мнений в соответствии с палестинским законодательством.

По теме:
Главная Еще новости >> Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com