Rambler's Top100
США ограничили в передвижении главу иранского МИДа

США ограничили в передвижении главу иранского МИД


Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в понедельник в интервью NBC News заявил, что Соединенные Штаты "играют с огнем", поскольку обе стороны находятся в тупике по поводу ядерной программы Тегерана.

Как известно, Соединенные Штаты вышли из международного соглашения, направленного на обуздание ядерной программы Ирана в прошлом году, нанеся серьезный удар по Тегерану. С тех пор напряженность возросла: США отозвали удары с воздуха по Ирану в последнюю минуту после того, как Тегеран сбил американский беспилотник, а Вашингтон обвинил Исламскую республику в серии атак на танкеры.

На прошлой неделе Иран объявил, что он обогатил уран за предел в 3,67%, установленный в ядерной сделке, а также превысил 300-килограммовый лимит запасов обогащенного урана.

Но «это можно изменить в течение нескольких часов, – сказал Зариф каналу, добавив: Мы не собираемся разрабатывать ядерное оружие. Если бы мы хотели разработать ядерное оружие, мы бы смогли это сделать давно». Комментарии Зарифа появились в связи с тем, что Соединенные Штаты наложили необычайно жесткие ограничения на его передвижения во время визита в штаб-квартиру Организации Объединенных Наций.

Через несколько недель после того, как Соединенные Штаты пригрозили санкциями против Зарифа, госсекретарь Майк Помпео заявил, что Вашингтон выдал ему визу, но запретил выезжать за пределы шести блоков иранской миссии ООН в центре Манхэттена.

«Американские дипломаты не бродят по Тегерану, поэтому мы не видим никакой причины для того, чтобы иранские дипломаты свободно бродили по Нью-Йорку», – сказал Помпео The Washington Post.

Американские дипломаты не находятся в Иране, поскольку две страны разорвали дипломатические отношения после Исламской революции 1979 года, свергнувшей поддерживаемого Западом шаха.

«Министр иностранных дел Зариф не будет использовать свободу Соединенных Штатов, чтобы приехать сюда и распространять злобную пропаганду», – отметил главный американский дипломат.

Представитель ООН Фархан Хак заявил журналистам, что Секретариат ООН связывался с миссиями США и Ирана по поводу ограничений на поездки Зарифа и «сообщил о своей озабоченности принимающей стране».

Соединенные Штаты, как принимающая сторона Организации Объединенных Наций, договорились оперативно выдавать визы иностранным дипломатам по делам ООН и лишь в редких случаях отказывают.

Вашингтон, как правило, запрещает дипломатам враждебных стран выезжать за пределы 40-километрового (25-мильного) радиуса Нью-Йоркского круга Колумбия.

Зариф планирует выступить в среду в Экономическом и Социальном Совете ООН, который проводит совещание высокого уровня по устойчивому развитию.

Отметим, что, несмотря на ограничения, решение о приеме Зарифа является последним признаком того, что администрация Трампа, похоже, отступает от своего обета наложить на него санкции в рамках своей кампании «максимального давления» на Иран.

Критики подвергли сомнению юридическое обоснование нападок на Зарифа и отметили, что санкции почти исключат возможность диалога, что, по словам Трампа, является его целью.
Сам министр заявил в интервью The New York Times, что он не будет затронут санкциями, поскольку у него нет активов за пределами Ирана

По теме:
Главная Еще новости >> Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com