Rambler's Top100
Никки Хейли призвала ЮНЕСКО "чтить историю"

flickr


Через несколько часов после того, как ЮНЕСКО объявила Гробницу патриархов в Старом городе Хеврона, расположенном на территории Иудеи и Самарии, находящимся под угрозой исчезновения палестинским объектом всемирного наследия, посол США в ООН Никки Хейли сказала, что этот шаг был "трагическим" и "оскорбляющим историю" , и что в результате этого решения США рассмотрят свои связи с мировым органом.

В пятницу, 7 июля, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приняла свою вторую резолюцию против Израиля менее чем за неделю.

На 41-м ежегодном саммите Комитета всемирного наследия, который в настоящее время проходит в Кракове, Польша, 12 стран проголосовали за резолюцию, 3 - против нее, 6 стран воздержались. И США, и Израиль яро протестуют против этого решения.

"Голосование ЮНЕСКО по Хеврону трагично на нескольких уровнях. Оно представляет собой оскорбление истории", - сказала Хейли в своем заявлении.

Резолюция, по ее словам, усугубит продолжающиеся попытки администрации Трампа возобновить израильско-палестинские мирные переговоры, которые являются важным приоритетом внешней политики Вашингтона.

"Это подрывает доверие, которое необходимо для успешного израильско-палестинского мирного процесса. И это еще раз дискредитирует и без того весьма сомнительное агентство ООН. Сегодняшнее голосование никому не помогает и наносит большой вред", - подчеркнула она.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу раскритиковал решение ЮНЕСКО в Twitter, разместив короткий видеоролик, в котором он обещает защитить место Могилы патриархов в Хевроне, почитаемое как библейское захоронение еврейских патриархов и матриархов.

"Еще одно иллюзорное решение ЮНЕСКО. На этот раз они решили, что Могила Патриархов в Хевроне является палестинским местом, а не еврейским, и указали, что это место находится под угрозой исчезновения. Не еврейское место?" - спросил негодующий Нетаниягу.

"Кто там похоронен? Авраам, Исаак и Иаков, Сара, Ривка, Лия, наши патриархи и матриархи. Место находится в опасности? Фактически, только в тех местах, где присутствует Израиль, как и Хеврон, существует свобода религии для всех. На Ближнем Востоке они бомбят мечети, церкви и синагоги, в местах, где нет Израиля", - продолжал он.

Биньямин Нетаниягу добавил, что Израиль "будет продолжать защищать Гробницу Патриархов, свободу религии для всех, и мы также будем продолжать защищать правду".

В речи после спорного голосования в пятницу, 7 июля, посол Израиля сообщил ЮНЕСКО, что "ремонт его ванной более важен, чем это решение".

Хотя США по-прежнему входят в состав Исполнительного совета ЮНЕСКО, они больше не имеют права голоса на Генеральной конференции.

По теме:
Главная Еще новости >> Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com